雲白肉(ウンパイロウ)

雲白肉とは、四川料理の定番的な前菜のひとつ。
「白肉」とは、ゆでた豚肉のこと。盛りつけたときの肉のひらひらとした形が、
たなびく雲を連想させることから、この名がつきました。
本来は、かたまり肉をゆでてから薄切りにしますが、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使った、
作りやすいレシピをご紹介。さっぱりとしたゆで豚、同じく薄切りにしたきゅうりのやさしい口当たりと、
うまみと辛み、香りがあいまったソースが相性抜群で、いくらでも食べられるおいしさに。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    300g
  • きゅうり
    2本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 【A:ゆで汁】
  • 3カップ
  • 少々
  • 1/4カップ
  • 【B:ソース】
  • 小さじ1
  • 小さじ1/6~1/4
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ
    大さじ2・1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2

作り方

  • 鍋にゆで汁の材料入れ、中火にかける。煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げ入れ、色が変わるまでゆでる。菜箸などで引き上げてざるに広げ、そのままおいて冷ます(ゆで汁はとっておく)。
  • ソースを作る。ボールに〈B〉の材料を入れて、1のゆで汁大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
  • きゅうりはピーラーで薄くリボン状に削る。冷水に3分ほどさらし、水気をきる。長ねぎは縦に1本切り込みを入れてしんを取り、縦にせん切りにする。水に5分ほどさらし、水気をきる。
  • 器に豚肉、きゅうり、ねぎを盛り、ソースをかける。

五香粉をいれると一気に異国の香りに変化して、美味しさがアップします!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

詳しくはこちら
五香粉(ウーシャンフェン)

五香粉(ウーシャンフェン)

25g

八角 ・ 桂皮・茴香・丁字・花椒の五香をバランス良くブレンドしました。中華料理の特徴的な風味が手軽に再現できる混合香辛料です。

詳しくはこちら
粉唐がらし

粉唐がらし

15g

色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子の粉末です。微粉末なので素材になじみやすく、料理がマイルドな辛さに仕上がります。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!