
雲白肉とは、四川料理の定番的な前菜のひとつ。
「白肉」とは、ゆでた豚肉のこと。盛りつけたときの肉のひらひらとした形が、
たなびく雲を連想させることから、この名がつきました。
本来は、かたまり肉をゆでてから薄切りにしますが、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使った、
作りやすいレシピをご紹介。さっぱりとしたゆで豚、同じく薄切りにしたきゅうりのやさしい口当たりと、
うまみと辛み、香りがあいまったソースが相性抜群で、いくらでも食べられるおいしさに。



材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g
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きゅうり2本
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長ねぎ1/2本
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【A:ゆで汁】
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水3カップ
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塩少々
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酒1/4カップ
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【B:ソース】
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小さじ1
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小さじ1/6~1/4
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小さじ1/4
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しょうゆ大さじ2・1/2
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砂糖大さじ1
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ごま油大さじ1/2
作り方
- 鍋にゆで汁の材料入れ、中火にかける。煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げ入れ、色が変わるまでゆでる。菜箸などで引き上げてざるに広げ、そのままおいて冷ます(ゆで汁はとっておく)。
- ソースを作る。ボールに〈B〉の材料を入れて、1のゆで汁大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
- きゅうりはピーラーで薄くリボン状に削る。冷水に3分ほどさらし、水気をきる。長ねぎは縦に1本切り込みを入れてしんを取り、縦にせん切りにする。水に5分ほどさらし、水気をきる。
- 器に豚肉、きゅうり、ねぎを盛り、ソースをかける。

五香粉をいれると一気に異国の香りに変化して、美味しさがアップします!
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