椒麻鶏(ジャオマージー)
担々麺
塩麻婆豆腐
雲白肉(ウンパイロウ)
ニキズキッチンで講師を務める、海外出身の方々のリアルな食文化を交えた料理にまつわるストーリーを掲載中!気になる料理を覗いてみてね!
辛くて甘酸っぱい!なすの四川炒め「魚香茄子煲(ユシャンチェズボアウ)」
你好(ニィハオ/こんにちは) イニさんのお宅にお邪魔します。 「母は四川、父は上海、私は北京で生まれ育ったので、私の料理...
鶏むね肉で作るピリ辛!麻辣鶏(マーラージー)
你好(ニィハオ/こんにちは) イニさんのお宅にお邪魔します。 日本でもおなじみの「棒棒鶏(バンバンジー)」に似た一品。 ...
海老の旨味が詰まった福建炒米粉(フジェンチャオミーフェン)
你好(ニィハオ/こんにちは) イニさんのお宅にお邪魔します。 米粉から作る麺、「米麺(ビーフン)」を使った、福建省の家庭...