獅子頭
(シーズートウ)

上海料理の定番ともいえる獅子頭(シーズートウ)。
もとは江南地方で作られていた伝統的な料理で、「獅子の頭ぐらいに大きい」ことが名前の由来です。

迫力のある見た目はまさに、インパクト大。また、かみごたえのある肉の食感、紹興酒やしょうゆを煮つめた濃厚な味わいが魅力で、
簡単ながらごちそうになる一品です。

上海料理とは・・・
中国東方部の上海は「魚米之郷」と呼ばれるように水路に囲まれ、農地からは米や野菜、
湖沼からはえびやかに、淡水魚などの魚介類と農産物・水産物の恵みを得ている地域。

そのため、基本的には豊富な食材の持ち味を生かしたまろやかな味付けの料理に加え、水の質がよく、
米に加えて麦も豊富にとれることから紹興酒・鎮江の酢・たまり醤油などの発酵調味料が発達し、
甘み・酒・醤油・黒酢などを使った、甘く濃厚な味つけの料理も充実しています。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    長ねぎは斜めに幅1.5㎝に切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。〈C〉の材料は混ぜ合わせる。青梗菜は4つ割りにし、サラダ油少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
  • 挽肉を丸める
    ボールにひき肉を入れて〈A〉の材料を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。2等分にし、それぞれを丸くまとめる。揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、たねを入れて、ときどきころがしながら表面がこんがりとするまで揚げ、油をきる。
  • 煮込む
    鍋に〈B〉の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったらと、長ねぎ、しょうがを加えて弱めの中火にし、ときどきころがしながら、煮汁が1/2量くらいになるまで煮る。〈C〉をもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけ、青梗菜とともに器に盛る。

もち米原料の鎮江香酢は、豊かな芳香と深いコクがあり、料理がより本格的に!
鎮江香酢を使ったレシピはこちら!

使った調味料はこれ

おろし生姜(チューブ)

おろし生姜(チューブ)

生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。

詳しくはこちら
MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

詳しくはこちら
化学調味料無添加のガラスープ

化学調味料無添加のガラスープ

化学調味料を使用せず、鶏ガラ本来のコクと旨みを引き出した顆粒状のガラスープ。

詳しくはこちら
鎮江香酢

鎮江香酢

もち米を原料とし、昔ながらの製法でゆっくりと熟成。豊かな芳香と深いコク味わえる。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!