マフェ

西アフリカではフランス植民地時代に落花生の栽培が広まり、
セネガルでは現在も重要な作物として経済を支えると同時に、
家庭や地域の食卓には欠かせない食材となっています。

そのピーナッツを使った料理の代表格が「マフェ」。

「ピーナッツで作ったシチュー」を意味し、油で炒めた肉や野菜をピーナッツペーストで煮込み、
ごはんと合わせていただきます。
日本のカレーライスのような見た目ですが、辛さはなく、ピーナッツの濃厚でマイルドな味わいが特徴。

またセネガルでは、米に多めのピーナッツオイルや塩を加えて炊くのが特徴で、
そのしっかり味のごはんが、濃厚なマフェとの相性が抜群。

国境を接するモーリタニアやマリなどでも親しまれており、地域によってはクスクスと合わせていただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  • 玉ねぎは粗いみじん切りにする。オクラはへたのまわりのがくをむき、長さを3つに切る。
  • フライパンにピーナッツオイルを中火で熱し、牛肉を入れて2〜3分炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加え、さらに3分ほど炒める。
  • カットトマトを入れてさっと炒め、〈A〉の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら30分ほど煮る。
  • オクラを加え、さらに10分ほど煮る。ピーナッツペースト、赤胡椒を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  • 耐熱のボールにクスクス、バター、塩を入れ、熱湯1カップを回しかけて混ぜる。ラップをかけ、2~3分おいて蒸らす。器にを盛ってクスクスを添え、パセリをふる。

ピーナッツペーストはパンのペーストとして塗ったり、煮込み料理のコクだしにも使える!
その他レシピはこちら!

使った調味料はこれ

ピーナッツオイル(花生油)

ピーナッツオイル(花生油)

105g

ピーナッツの豊かな香りとクセのない味わいが特徴です。炒め物をツヤ良く仕上げ、揚げ物からドレッシングまで幅広くご使用いただけます。

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MC ベイリーブス(ホウル)袋入

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

8g

「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。肉や魚などを使用した煮込み料理の臭み消し・香り付けに。

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ピーナッツペースト(花生醤)

ピーナッツペースト(花生醤)

200g

香ばしく煎った落花生を丹念にすり潰しました。濃厚な風味とコクが広がるピーナッツ100% のペーストです。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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クスクス

クスクス

500g

デュラムセモリナ粉から作るクスクス(粒状パスタ)です。熱湯を加えて数分蒸らすだけで簡単に戻せます。プレーンでクセのない味わいです。

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MC パセリ(ホウル)袋入

MC パセリ(ホウル)袋入

5g

粗切りにして乾燥させたパセリの鮮やかな緑色とマイルドな香りは、さまざまな料理の彩りにご使用いただけます。

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