チェブジェン

「チェブ」は米、「ジェン」は魚を意味する「チェブジェン」。
魚と野菜をトマトベースの煮汁でじっくりと煮込み、
その煮汁で米を炊き上げる、セネガルを代表する米料理です。

家庭でもレストランでも愛され、昼食のメインとして食べられることが多く、
ワンプレートで料理を完結させるセネガル料理の特徴をよく表しています。

作り方は家庭や地域によってさまざまですが、伝統的には魚と野菜を煮た後に具材を取り出し、
うまみや風味がしみ出た煮汁で米を炊きます。

いただくときは大皿にごはんを盛って具材をのせ、手やスプーンで分け合うスタイルが一般的です。
その豪快な見た目と食べ方から、セネガル在住の外国人には「セネガルのパエリア」とも呼ばれています。

材料(2~3人分)

作り方

  • 白身魚は1切れを3等分に切る。なすはへたを切って長さを半分に切り、縦に4等分に切る。キャベツはしんを取り、縦半分に切る。にんじんは皮をむいて長さを3等分に切り、太い部分は縦半分~4等分に切る。かぼちゃは4等分のくし形に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  • フライパンにピーナッツオイルを中火で熱し、白身魚を皮目を下にして並べ入れ、2分ほど焼く。玉ねぎ、にんにくを加え、途中魚を返しながら、玉ねぎがしんなりとするまで2〜3分炒め、魚だけをバットなどに取り出す。
  • 米は洗ってざるに上げ、15分ほどおく。
  • のフライパンに水31/2カップを注ぎ入れて混ぜてから、鍋に移す。なす、にんじん、キャベツと、〈A〉の材料を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、6~7分煮る。かぼちゃを加え、さらに6~7分煮る。
  • 野菜を取り出し、煮汁に水を足して約2カップにする。米を加えてざっと混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど炊く(途中、汁気が少なくなってきたら水適量を加える)。
  • 火を止め、魚と野菜を戻し入れる。再びふたをし、10分ほどおいて蒸らす。

豆板醬は、中華以外にもチリペーストの代わりとして辛味付けに便利!
その他レシピはこちら!

使った調味料はこれ

キザミにんにく

キザミにんにく

120g

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。

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ピーナッツオイル(花生油)

ピーナッツオイル(花生油)

105g

ピーナッツの豊かな香りとクセのない味わいが特徴です。炒め物をツヤ良く仕上げ、揚げ物からドレッシングまで幅広くご使用いただけます。

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やさしい味わいのガラスープ

やさしい味わいのガラスープ

130g

チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドし、あっさりと仕上げました。素材の味が引き立つやさしい味わいのガラスープです。

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おろし生姜(チューブ)

おろし生姜(チューブ)

80g

生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、和え物、煮込み、薬味など幅広い料理にご使用いただけます。

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四川豆板醤

四川豆板醤

130g

種類の異なる唐辛子が辛みの中にも奥深いコクと旨みを生み出した、色鮮やかな辛味調味料です。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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