サーモンの
クリームスープ

魚介類がよく食卓に上るノルウェーのなかでも、特に日常的なサーモンを主役にしたスープ。
生クリーム入りのコクのある味わいで、体のしんから温まります。

材料(2人分)

  • サーモン(生鮭)の切り身
    2切れ(約200g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • セロリの茎
    5cm
  • じゃがいも
    1個(約130g)
  • ベーコン
    1枚
  • 各適量
  • サラダ油・バター
    各大さじ1
  • 1カップ(200ml)
  • 小さじ1
  • 牛乳
    3/4カップ(150ml)
  • 生クリーム
    1/4カップ(50ml)
  • MC パセリ(ホウル)
    適宜

作り方

  • 玉ねぎ・セロリの茎・じゃがいも(皮をむいたもの)は1.5cm四方に切る。ベーコンは1cm四方に切る。
  • サーモンは一切れを4等分に切り、塩・ホワイトペパー各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを並べて両面を1~2分ずつ焼く。
  • 鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎ・セロリ・じゃがいも・ベーコンを入れてしんなりするまで2分ほど炒める。水を注いでサーモンを加え、煮立ったら貝柱だし・ホワイトペパー少々をふり入れる。弱火にしてふたをし、7~8分煮る。
  • 牛乳・生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。味をみて足りなければ塩少々を加えてととのえ、器に盛り、パセリをふる。

魚介料理ととても相性の良い貝柱だしを使ってコクのある味わいをプラス!
その他の貝柱だしを使ったレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC ホワイトペパー 270g

MC ホワイトペパー 270g

マイルドな芳香と、ピリッとした辛さが特徴の白胡椒です。挽きたてや砕いた時の香り立ちの良さは格別です。

詳しくはこちら
化学調味料無添加の貝柱だし 110g

化学調味料無添加の
貝柱だし 110g

化学調味料を使用せず、素材の味が引き立つ優しい味わいの顆粒状だしの素です。滋味豊かな干し貝柱の旨みが広がります。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!