魚介類がよく食卓に上るノルウェーのなかでも、特に日常的なサーモンを主役にしたスープ。
生クリーム入りのコクのある味わいで、体のしんから温まります。
材料(2人分)
-
サーモン(生鮭)の切り身2切れ(約200g)
-
玉ねぎ1/4個
-
セロリの茎5cm
-
じゃがいも1個(約130g)
-
ベーコン1枚
-
塩・MC ホワイトペパー・小麦粉各適量
-
サラダ油・バター各大さじ1
-
水1カップ(200ml)
-
小さじ1
-
牛乳3/4カップ(150ml)
-
生クリーム1/4カップ(50ml)
-
MC パセリ(ホウル)適宜
作り方
- 玉ねぎ・セロリの茎・じゃがいも(皮をむいたもの)は1.5cm四方に切る。ベーコンは1cm四方に切る。
- サーモンは一切れを4等分に切り、塩・ホワイトペパー各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを並べて両面を1~2分ずつ焼く。
- 鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎ・セロリ・じゃがいも・ベーコンを入れてしんなりするまで2分ほど炒める。水を注いでサーモンを加え、煮立ったら貝柱だし・ホワイトペパー少々をふり入れる。弱火にしてふたをし、7~8分煮る。
- 牛乳・生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。味をみて足りなければ塩少々を加えてととのえ、器に盛り、パセリをふる。
魚介料理ととても相性の良い貝柱だしを使ってコクのある味わいをプラス!
その他の貝柱だしを使ったレシピはこちら!