ヤンソンの誘惑

名前の由来は諸説ありますが、菜食主義者のヤンソンさんが誘惑に負けて食べてしまった、というエピソードが有名。
アンチョビーとクリームの濃厚なうまみで、じゃがいもを味わうスウェーデン料理です。
オイルサーディンをプラスするとさらに満足度がアップ。

材料(2人分)

作り方

  • オーブンを200℃に予熱する。じゃがいもは皮をむいて幅5mmの細切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。オイルサーディンは油をきっておく。耐熱皿の内側に薄くバターを塗り、じゃがいも・玉ねぎ・オイルサーディンを重ねて入れ、塩・ホワイトペパーをふる。
  • ボールに〈A〉の材料を混ぜ合わせ、の耐熱皿に注ぐ。パン粉をふり、バター大さじ1をちぎって散らし、200℃のオーブンで焼き色がつくまで30分ほど焼く。

ただのアンチョビーではなく、ハーブやガーリックが入ったコクのあるアンチョビーソースを使う
ことで、手軽に味わい深い本格料理に大変身!

使った調味料はこれ

MC ホワイトペパー 270g

MC ホワイトペパー 270g

マイルドな芳香と、ピリッとした辛さが特徴の白胡椒です。挽きたてや砕いた時の香り立ちの良さは格別です。

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MC アンチョビーソース 95g

MC アンチョビーソース 95g

旨みのあるアンチョビーにガーリックやハーブを加えた、コク味と風味豊かな味わい深いソースです。

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