肉だんごとビーツ
のシチュー

ミートボールはフィンランドやスウェーデンの代表的な家庭料理。寒い地域でよく食べられる根菜「ビーツ」と合わせれば、
色鮮やかなシチューになります。仕上げにヨーグルトでまろやかさと酸味をプラスして。

材料(2人分)

作り方

  • ビーツはよく洗って上下を薄く切り落とす。皮つきのまま薄切りにし、重ねて細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。ボールに〈A〉の材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
  • 鍋にサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎとビーツを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。カットトマト・水・ローリエを加え、煮立ったらのたねを10等分して丸めて加える。
  • 再び煮立ち、ミートボールの表面の色が変わったらガラスープとホワイトペパーを加えてざっと混ぜ、ふたをして弱火にし、20分ほど煮る。器に盛り、お好みでプレーンヨーグルトをのせる。

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使った調味料はこれ

化学調味料無添加のガラスープ 130g

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