養豚が盛んなデンマークは豚肉やじゃがいも、キャベツを使ったシンプルなメニューが、家庭料理の定番。
フライパンで重ねて蒸すだけで、素材のうまみを満喫できます。
材料(2人分)
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豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚(約200g)
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じゃがいも1個
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玉ねぎ1/4個
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キャベツ2枚(約200g)
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各少々
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サラダ油・バター各大さじ1
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小さじ
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水1/2カップ(100ml)
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粒マスタード適宜
作り方
- 豚肉は脂肪と赤身の間に数カ所切り込みを入れ、筋を切る。塩とホワイトペパーをまぶす。じゃがいもはよく洗って皮つきのまま幅5mmの輪切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。キャベツの葉は長さ5cm、幅1cmに切る。
- フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを広げ入れて豚肉をのせる。ガラスープをふって水を回し入れ、ふたをする。ふつふつとしたら弱めの中火にし、13~15分蒸し煮にする。器に盛り、好みで粒マスタードをのせる。
シンプルな料理にこそ、素材の旨みを引き立てるユウキのガラスープが合う!
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