ヨーロッパではたこを食べない国も多い中、ポルトガルでは、サラダやスープ、鍋料理などに使われるポピュラーな食材です。
なかでも人気なのが、米と魚介のメニューが豊富な、ポルトガル料理ならではのこの一品。
イタリアのリゾット風ですが、汁気が多めなのが特徴で、えびだしのうまみがしみ込んだごはんが、
しみじみと味わい深いおいしさです。
材料(2人分)
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ゆでたこの足100g
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玉ねぎ1/4個
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にんにく1かけ
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米1カップ
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カットトマトの水煮(缶詰)1/2カップ
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白ワイン大さじ1
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小さじ2
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オリーブオイル大さじ3
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塩小さじ1/2
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ぺパー少々
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イタリアンパセリ適量
作り方
- 下準備
たこは薄いそぎ切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。 - 米を炒める
鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりとしたら米を洗わずに加え、油が回るまで炒める。 - 具材を加える
たこを加え、白ワインを回し入れる。水2カップを注ぎ入れ、トマト、えびだしを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、途中混ぜながら10分ほど煮る。 - 仕上げ
水1カップを2~3回に分けて加えながら、さらに7~8分、米がふくらんで、汁気が少し残る程度になるまで煮る。塩、ペパーで調味し、オリーブオイル大さじ1を回し入れる。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
えびだしのコクが加わることで、たこ単体だけでは味わえない海鮮の奥行きが広がります。
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使った調味料はこれ