たこのリゾット
(アローシュ・デ・ポルヴォ)

ヨーロッパではたこを食べない国も多い中、ポルトガルでは、サラダやスープ、鍋料理などに使われるポピュラーな食材です。
なかでも人気なのが、米と魚介のメニューが豊富な、ポルトガル料理ならではのこの一品。

イタリアのリゾット風ですが、汁気が多めなのが特徴で、えびだしのうまみがしみ込んだごはんが、
しみじみと味わい深いおいしさです。

材料(2人分)

  • ゆでたこの足
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1かけ
  • 1カップ
  • カットトマトの水煮(缶詰)
    1/2カップ
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ぺパー
    少々
  • イタリアンパセリ
    適量

作り方

  • 下準備
    たこは薄いそぎ切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  • 米を炒める
    鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりとしたら米を洗わずに加え、油が回るまで炒める。
  • 具材を加える
    たこを加え、白ワインを回し入れる。水2カップを注ぎ入れ、トマト、えびだしを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、途中混ぜながら10分ほど煮る。
  • 仕上げ
    水1カップを2~3回に分けて加えながら、さらに7~8分、米がふくらんで、汁気が少し残る程度になるまで煮る。塩、ペパーで調味し、オリーブオイル大さじ1を回し入れる。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

えびだしのコクが加わることで、たこ単体だけでは味わえない海鮮の奥行きが広がります。
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