たらのコロッケ

「たらのコロッケ」は、ポルトガルの国民的な料理のひとつ。
本来は「バカリャウ」という、昔ながらの保存食である干しだらを使いますが、生のたらに
干し貝柱の風味が広がる「貝柱だし」を合わせることで、そのおいしさを再現。

じゃがいもは皮にもうまみがあるので、むかずにつぶすこともポイントです。

材料(2人分)

  • 生たらの切り身
    1切れ(約120g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1かけ
  • じゃがいも
    2個(約300g)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • 【A:たね】
  • ナツメッグ
    少々
  • 小さじ1/4
  • ペパー
    少々
  • 【B:ころも】
  • 小麦粉
    大さじ4
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    1/2カップ

作り方

  • 下準備
    たらは横に幅2㎝に切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。フライパンにサラダを中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら白ワイン、貝柱だしを順に加え、たらをほぐすようにして炒める。
  • たねをつくる
    じゃがいもは洗い、水気を拭かずに1個ずつラップで包む。電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、ふきんで包みながらラップを取る。
    ボールに入れ、熱いうちに皮ごとフォークでつぶし、と、〈A〉の材料を加えて混ぜ合わせる。6等分にしてたわらがた形にまとめ、
    〈B〉の小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
  • 揚げる
    揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、を入れる。途中返しながら、揚げ色がつくまで2分ほど揚げ、油をきる。

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