卵のトマトソース煮
(トマターダ・コン・オーヴォシュ)

トマターダ・コン・オーヴォシュとは、ポルトガル料理で、「トマターダ」はトマトソース、
「オーヴォシュ」は卵を意味する、「食べるスープ」のような煮込み料理。
ポルトガルでは生の完熟トマトで作りますが、日本のトマトはあっさりとしているため、
トマトの水煮を使うことで本格味に近づきます。

さらに、トマトと卵、どちらとも相性抜群のチリガーリックソースを合わせることで、風味がアップ!
トーストしたバゲットに、とろりとからめながらどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    ベーコンは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 炒める
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、〈A〉の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら、とろりとするまで4~5分煮る。
  • 仕上げ
    塩、ペパーで調味し、2カ所をくぼませて、卵を割り入れる。ふたをして、卵が半熟状になるまで3分ほど蒸し煮にする。トーストしたバゲット、パクチーを添える。

唐辛子とにんにくが入っているから、手軽に辛さとコクを出すことができます!
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使った調味料はこれ

チリガーリックソース

チリガーリックソース

ピリッとした辛味と香ばしいガーリックの風味が効いたソースです。

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MC ベイリーブス(ホウル)袋入

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「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。

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