トマターダ・コン・オーヴォシュとは、ポルトガル料理で、「トマターダ」はトマトソース、
「オーヴォシュ」は卵を意味する、「食べるスープ」のような煮込み料理。
ポルトガルでは生の完熟トマトで作りますが、日本のトマトはあっさりとしているため、
トマトの水煮を使うことで本格味に近づきます。
さらに、トマトと卵、どちらとも相性抜群のチリガーリックソースを合わせることで、風味がアップ!
トーストしたバゲットに、とろりとからめながらどうぞ。
材料(2人分)
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ベーコン2枚
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玉ねぎ1/2個
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卵2個
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オリーブオイル大さじ2
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塩小さじ1/2
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ぺパー少々
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バゲットの薄切り・パクチー各適宜
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【A:煮汁】
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カットトマトの水煮(缶詰)1カップ
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大さじ1
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1枚
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オレガノ小さじ1/2
作り方
- 下準備
ベーコンは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。 - 炒める
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、〈A〉の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら、とろりとするまで4~5分煮る。 - 仕上げ
塩、ペパーで調味し、2カ所をくぼませて、卵を割り入れる。ふたをして、卵が半熟状になるまで3分ほど蒸し煮にする。トーストしたバゲット、パクチーを添える。
唐辛子とにんにくが入っているから、手軽に辛さとコクを出すことができます!
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