シニガン

「シニガン」は、フィリピンのどの家庭でも作られている定番料理。
日本のみそ汁やけんちん汁に匹敵するような一品で、地域や家庭により、さまざまなレシピと味わいがあります。

肉や魚介にたっぷりの野菜を合わせたシチューのような具だくさんスープで、タマリンドの酸味をきかせるのが特徴。
また米のとぎ汁を使って煮込むことで素材が柔らかくなって、ほどよいとろみがつき、味もマイルドに仕上がります。

一見あっさりとしていますが、スープには素材のうまみがたっぷりとしみ出て、なんとも深い味わいが楽しめます。
現地では、手軽なスープの素があるほどポピュラーですが、今回は調味料を合わせた手作りレシピをご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  • えびは殻つきのまま、背に竹串などを刺して背わたを取り除く。なすはへたを切り、長さを半分に切ってから、縦に4~6等分に切る。オクラはへたのまわりのがくをむき、斜めに2つ~3つに切る。トマトはへたを取り、6~8等分のくし形に切る。
  • 鍋に米のとぎ汁を入れて中火にかけ、煮立ったらえび、なすを加える。再び煮立ったら弱火にし、2~3分煮る。
  • オクラ、トマトを加え、さらに1〜2分煮る。〈A〉の材料を加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせる。

タマリンドペーストは酸味のある梅干しに近い味わいのフルーツで、
カレーに入れると味わいに深みが出ます。

使った調味料はこれ

タマリンドペースト

タマリンドペースト

227g

コクのある酸味を持つ“ タマリンド” を、使いやすいペースト状にしました。エスニック料理の酸味付けにお使いください。

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ナンプラー

ナンプラー

70g

カタクチイワシを発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料です。

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やさしい味わいのガラスープ

やさしい味わいのガラスープ

130g

チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドし、あっさりと仕上げました。素材の味が引き立つやさしい味わいのガラスープです。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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