シシグ

「シシグ」は、フィリピンのルソン島中部、パンパンガ州発祥の料理。

今はビールによく合うB級グルメとして親しまれていますが、もとは豚の頭部や内臓など、
余すところなく食材を生かす知恵から生まれた、約300年の歴史を持つ伝統的な一品。

メニュー名は、細かく刻むことを意味するイロカノ語の「シシグ」と、
酸っぱくすることを表すタガログ語の「シシガン」に由来するという説があり、
その2つの名のとおり、刻んだ肉を油で炒めてから、酢やしょうゆで味つけをします。

さらに今回はにんにくや豆板醤で味にパンチを出し、マヨネーズの酸味でこくとまろやかさをプラス。

現地では鉄板であつあつで提供し、独特の香ばしさと、コリコリとした食感を楽しみながら、
卵をからめたり、フィリピン原産の柑橘「カラマンシー」を絞って味に変化をつけていただきます。

今回は本場流に、沖縄料理の食材でもある豚の耳(ミミガー)や豚軟骨( ソーキ、パイカ)を使いましたが、
鶏の軟骨などで代用しても。

材料(2人分)

作り方

  • 豚肉、耳、軟骨はそれぞれ1㎝角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、の豚肉類、玉ねぎを入れる。脂が出てくるまで4分ほどしっかりと炒め、〈A〉の材料を加えて、全体にからめるように炒める。
  • 鉄板(ステーキ用など)※1枚を中火にかけ、の1/2量を広げ入れて、中心をくぼませる。小さめの器に卵1個を割り入れてくぼみに流し入れ、半熟状になるまで火を通す。残りも同様にする。すだちを横半分に切って添え、絞りかけていただく。
    ※鉄板がなければ、でフライパンに入れたまま2か所をくぼませて、卵を流し入れる。

唐辛子の辛味は豆板醬を使うと簡単にプラスできます!
その他、豆板醬のレシピはこちら!

使った調味料はこれ

キザミにんにく

キザミにんにく

120g

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。

詳しくはこちら
四川豆板醤

四川豆板醤

130g

種類の異なる唐辛子が辛みの中にも奥深いコクと旨みを生み出した、色鮮やかな辛味調味料です。

詳しくはこちら
MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!