
中国の広東省から、じゃがいもの原産地・ペルーに移住した人たちの間で食べられていた料理が発祥とされる一品。
牛肉と野菜を炒め、揚げたじゃがいもを合わせたボリューム満点のおかずで、ごはんを合わせていただきます。
本来は甘みとこくのある「ペルーしょうゆ」で味つけをしますが、しょうゆをベースに、
玉ねぎなどの香味野菜とこしょうの風味がきいた「MC ステーキソース あらびき胡椒味」で、本場の味を再現。
じゃがいもは添えず、炒めものだけで作っても。



材料(2人分)
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じゃがいも2個
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牛もも肉(ステーキ用)150g
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玉ねぎ1/2個
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ピーマン1個
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赤パプリカ1/4個
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トマト1/2個
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塩、こしょう各少々
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小麦粉適量
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サラダ油大さじ3
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大さじ2
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酢大さじ1
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オレガノ(乾燥)小さじ1
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温かいごはん茶碗2杯分
作り方
- じゃがいもは洗い、皮つきのまま1㎝角ほどの拍子木に切る。水にさっとさらし、水気をよく拭く。牛肉は横に幅1cmに切り、塩、こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは縦に幅1cmのくし形に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦に幅1cmに切る。赤パプリカは斜めに幅1cmに切る。トマトは縦に幅1cmのくし形に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、じゃがいもを並べ入れる。こんがりと焼き色がつき、竹串を刺すとすーっと通るまで4~5分炒め、バットなどに取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1をたして中火で熱し、牛肉を入れて、色が変わるまで炒める。玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えてさっと炒め、ステーキソース、酢を回し入れて、全体にからめるように炒める。オレガノ、トマトを加え、さっと炒め合わせる。
- 器にごはん、②、③を盛り合わせ、混ぜながらいただく。

ステーキソースあらびき胡椒があれば味がばっちり決まる!

使った調味料はこれ

