
新鮮な魚介をかんきつの絞り汁や唐辛子などでマリネした、南米ペルーの国民食ともいわれる料理。
漬け汁は「トラの乳(leche de tigre レチェ・デ・ティグレ)」と呼ばれて、そのまま飲んでもおいしく、
夏バテや二日酔いの解消に効果的とのこと。
唐辛子は本来、生の青唐辛子を使いますが、さわやかな辛味のあるゆず胡椒を活用した、
オリジナルのアイディアレシピをご紹介します。



材料(2人分)
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白身魚(刺し身用・鯛など)150g
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玉ねぎ1/4個
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パクチー2株
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レモン1個
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【A:調味用】
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小さじ1
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にんにく(すりおろし)小さじ1/4
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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サニーレタス1枚
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ゆでとうもろこし1/4本
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塩少々
作り方
- 白身魚は1.5cmほどの角切りにしてバットなどに並べ、塩をふる。10分ほど置き、ペーパータオルで水気を拭く。玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさっとさらして、水気をよくきる。パクチーはみじん切りにする(約大さじ2)。
- レモンは横半分に切り、ボールに果汁を絞り入れる(約大さじ2)。パクチーと、〈A〉の材料を加え、ゆず胡椒が溶けるまで混ぜ合わせる。白身魚を加えて、表面が白っぽくなるまで混ぜ合わせ、玉ねぎを入れてざっと混ぜる。器に盛り、サニーレタス、とうもろこしを添える。

和調味料のゆず胡椒はペルー料理でよく使われる柑橘系で辛い味付けにぴったり!
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使った調味料はこれ

