
「フィスク」は魚、「シュッペ」はスープを意味する、
鮭、ニシンなどの魚介類が豊富なノルウェーならではの、国民的なスープ料理。
スープという名ではありながら、魚のうまみを存分に引き出した、
コクのあるクリームシチューのような、食べごたえのある一品です。
本来は魚のあらから取った「だし」を使いますが、帆立のうまみが広がる、
やさしい味わいの貝柱だしでアレンジします。



材料(2人分)
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生鮭の切り身2切れ
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【A:下味用】
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塩少々
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少々
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じゃがいも1個
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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マッシュルーム2個
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バター20g
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小麦粉大さじ1
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小さじ1
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2枚
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生クリーム1/2カップ
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レモン汁小さじ2
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適量
作り方
- 鮭は一口大に切り、〈A〉の材料をふる。じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切る。にんじんは1㎝角に切る。玉ねぎは1㎝四方に切る。マッシュルームは薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて中火で溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで全体にからめる。
- 水2カップ(400ml)を注ぎ入れながら混ぜ、ベイリーブス、貝柱だしを入れて混ぜる。煮立ったら鮭を加え、弱火にして15~20分煮る。
- 生クリームを加えて中火にし、煮立ったら火を止めてレモン汁を加える。器に盛り、パセリをふる。

使った調味料はこれ

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入
20g
カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。
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