フィスクシュッペ
(魚のスープ)

「フィスク」は魚、「シュッペ」はスープを意味する、
鮭、ニシンなどの魚介類が豊富なノルウェーならではの、国民的なスープ料理。
スープという名ではありながら、魚のうまみを存分に引き出した、
コクのあるクリームシチューのような、食べごたえのある一品です。
本来は魚のあらから取った「だし」を使いますが、帆立のうまみが広がる、
やさしい味わいの貝柱だしでアレンジします。

材料(2人分)

作り方

  • 鮭は一口大に切り、〈A〉の材料をふる。じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切る。にんじんは1㎝角に切る。玉ねぎは1㎝四方に切る。マッシュルームは薄切りにする。
  • 鍋にバターを入れて中火で溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで全体にからめる。
  • 水2カップ(400ml)を注ぎ入れながら混ぜ、ベイリーブス、貝柱だしを入れて混ぜる。煮立ったら鮭を加え、弱火にして15~20分煮る。
  • 生クリームを加えて中火にし、煮立ったら火を止めてレモン汁を加える。器に盛り、パセリをふる。

使った調味料はこれ

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

詳しくはこちら
やさしい味わいの貝柱だし

やさしい味わいの貝柱だし

110g

滋味豊かな干し貝柱の旨みが広がり、素材の味が引き立つやさしい味わいの顆粒だしです。

詳しくはこちら
MC ベイリーブス(ホウル)袋入

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

8g

「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。肉や魚などを使用した煮込み料理の臭み消し・香り付けに。

詳しくはこちら
MC パセリ(ホウル)袋入

MC パセリ(ホウル)袋入

5g

粗切りにして乾燥させたパセリの鮮やかな緑色とマイルドな香りは、さまざまな料理の彩りにご使用いただけます。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!