フォーリコール
(羊肉とキャベツの煮込み)

「フォーリコール」は、ノルウェーの国民食といえる一品。
普段の食事にはもちろん、おもてなしのメニューとしてもポピュラーです。
ラム肉と、大きめに切ったキャベツを鍋に重ね入れ、あとは「ほったらかし」で煮るだけのシンプルさですが、
肉のうまみとキャベツの甘みがあいまった、滋味豊かな味わいが魅力です。
翌日はさらにおいしくなるので、一度にたくさん作るのもおすすめです。

材料(2~3人分)

作り方

  • キャベツは4等分のくし形切りにする。厚手の鍋にキャベツを入れて肉をのせ、〈A〉の材料を加える。
  • 水4~5カップ(800~1000ml)を注ぎ入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にし、30~40分煮る。

完熟赤胡椒はとてもフルーティーで薫り高く、料理をワンランク上にあげます!

使った調味料はこれ

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

8g

「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。肉や魚などを使用した煮込み料理の臭み消し・香り付けに。

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MC 完熟赤胡椒(ホウル)袋入

MC 完熟赤胡椒(ホウル)袋入

25g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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