ヒョットカーケ
(ノルウェー風ミートボール)

「ヒョット」は肉、「カーケ」はケーキを意味する、ノルウェーの伝統的な料理。
大きく食べごたえのあるミートボールと、濃厚なクリームソースの組み合わせは、
寒い時期に体を温める食事として人気があります。じゃがいもを合わせ、
ベリー類が自生する地域柄、甘酸っぱいジャムを添えていただくのが特徴です。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    小さじ1/2
  • 【A:たね用】
  • パン粉
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • じゃがいも(小)
    2個
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ2
  • バター
    小さじ1
  • 生クリーム
    3/4カップ
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 小さじ1
  • ディル
    適量
  • ジャム(いちご、ブルーベリーなど)
    適量

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。バットなどにとり、粗熱を取る。
  • じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ入れ、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、13分ほどゆでる。ゆで汁を捨てて、鍋を再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばして、塩をふる。
  • ボールにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。〈A〉の材料を加えてさらに混ぜ、4等分にして、ボール状に丸める。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2のたねを並べ入れる。ときどきころがしながら全体に焼き色をつけ、白ワインを回し入れる。ふたをして弱火にし、3~4分蒸し焼きにしてからバターを加え、全体にからめる。
  • 生クリーム、牛乳を注ぎ入れてコンソメを加え、中火にする。煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら、とろりとするまで3~4分煮る。器に盛り、2のじゃがいもを添えてディルを散らし、ジャムを添える。

にんにくおろしを使うと、手を汚さずに簡単に料理が作れる!
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使った調味料はこれ

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