「サグ」はほうれん草、「パニール」はチーズを意味する、北インド名物のカレーです。
ほうれん草の自然な甘みと、チーズのまろやかな味わい、スパイスや香味野菜などさまざまな風味があいまった独特のおいしさは、まさにごちそう級!
本場では、堅い豆腐のようなチーズを使いますが、カッテージチーズで手軽に作れるレシピをご紹介します。
材料(2人分)
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カッテージチーズ200g
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ほうれん草1束
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玉ねぎ1/4個
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カットトマト(缶詰)1/2カップ
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1枚
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唐がらし1本
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塩少々
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バター20g
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市販のナン2枚
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【A:調味用】
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カレー粉大さじ1
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ガラムマサラ小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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塩・砂糖各少々
作り方
- 下準備
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。ほうれん草を加え、柔らかくなるまで3分ほどゆでる。冷水にとり、冷めたら水気を絞る。根元を切り、長さ1.5㎝に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。ベイリーブスは半分にちぎる。唐がらしは半分にちぎって、種を取り除く。ボールに万能こし器を重ね、厚手のペーパータオルを敷き込む。カッテージチーズを入れ、そのままおいて水気をきる。 - 具材を炒める
フライパンの水気を拭き、バターを入れて中火で溶かす。ベイリーブス、唐がらしを加え、香りが立つまで炒める。玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、カットトマト、ほうれん草を加えて炒め合わせる。 - 煮る
水1カップ(200ml)を注ぎ入れ、煮立ったら〈A〉の材料を加えて混ぜる。弱めの中火にし、10分ほど煮る。 - 仕上げ
ベイリーブス、唐がらしを取り除き、フードプロセッサー、またはハンディブレンダーで、なめらかになるまで撹拌する。フライパンに戻し入れ、再び中火にかけてひと煮立ちさせる。ペーパータオルの上からカッテージチーズの水気を絞り、ちぎりながら加えてひと混ぜする。器に盛り、ナンを添える。
ガラスープはスープ以外にもおかずのコクだしとして使えます!
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