サモサ

北インド名物の、屋台で味わうストリートフード。
小麦粉を練って作った生地で、スパイシーに味つけしたじゃがいもなどを包んで油で揚げた、
パイや揚げ餃子のような味わいで、日本でも大人気。

もともとはペルシャで発祥した料理でとされ、「サモサ」という名前は、その見た目から「三角形」を意味する
「サンボサグ」という言葉に由来。
揚げたてのサクサク&ほくほくのおいしさは格別で、おつまみやスナックにも最適です。

材料(8個分)

作り方

  • 生地を作る1
    ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉を合わせて入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。ぬるま湯を注ぎ入れて手で大きく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまでよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分ほどおいてやすませる。
  • 具を作る
    じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切る。玉ねぎは7~8㎜四方に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。油が回ったら〈B〉の材料を加え、からめるように炒める。水1/4カップ(50ml)を回し入れ、ふたをして弱めの中火にし、途中混ぜながら、汁気がなくなるまで12分ほど蒸し炒めにする。
  • 生地を作る2
    1)まな板に打ち粉用の強力粉をふる。を4等分にし、それぞれ丸くまとめる(乾かないようにラップをかけておく)。
    2)生地1つをめん棒で10×15㎝のだ円形にのばし、長さを半分に切る。
    3)生地1切れを、切った辺を上にして置き、円すい状になるように両端を重ね、合わせ目をつまんで閉じる。
    4)円すいの頂点が下になるように持ち、の1/8量を詰める。
    5)生地の口をつまんで閉じ、合わせ目をフォークの背で押さえるようにして、しっかりと閉じる。残りも同様にする。
  • 揚げる
    フライパンに揚げ油を入れ、低めの中温(170℃)に熱する。を並べ入れ、途中返しながら、全体がこんがりとするまで4~5分揚げ、油をきる。器に盛り、好みでトマトケチャップを添える。

おろし生姜チューブを使えば、面倒な生姜を刻む調理の手間が省けます。
おろし生姜を使ったその他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

おろし生姜(チューブ)

おろし生姜(チューブ)

生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。

詳しくはこちら
にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。

詳しくはこちら
MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!