バターチキンカレー

日本でも今大人気の「バターチキンカレー」。
本来は、ヨーグルトやスパイスに漬け込んだ鶏肉を「タンドール」という窯で焼いた「タンドリーチキン」に、
トマトや生クリーム、バターを加えて作ったカレーソースを合わせたもの。

北インドにある有名レストランで、偶然にできた料理とされています。
辛みはほとんどなく、トマトの酸味がきいたまろやかな味わいが魅力。
とろみがあるため、北インドの主食である、ナンやチャパティにからみやすいことも特徴です。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。カシューナッツはポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまでたたく。〈A〉の玉ねぎはすりおろす。
  • 鶏肉を浸ける
    ボールに〈A〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏肉を加えてからめ、30分以上おく(暑い時期は冷蔵庫に入れる)。
  • 鶏肉を焼く
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の漬けだれをきりながら、皮目を下にして並べ入れる(漬けだれは取っておく)。焼き色がつくまで両面を1~2分ずつ焼き、バットなどに取り出す。
  • カレーの素を作る
    同じフライパンに、取っておいた漬けだれを入れる。漬けだれが入っていたボールに水1カップ(200ml)を入れて、漬けだれをこそげるように混ぜてからフライパンに注ぎ入れ、中火にかける。カットトマト、カシューナッツ、ガラスープを加え、混ぜながら6~7分煮る。生クリームを加えて鶏肉を戻し入れ、さらに6~7分煮る。
  • 仕上げ
    〈B〉の材料を加え、全体になじませるように混ぜる。器に盛り、ナンを添える。

ガラスープはスープ以外にも料理全般のコクだしとして使えます!
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使った調味料はこれ

うまみ調味料無添加やさしい味わいのガラスープ

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チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドし、あっさりと仕上げました。

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おろし生姜(チューブ)

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にんにくおろし(チューブ)

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