モヒンガー(ミャンマーの汁麺)

「モヒンガー 」は魚をベースとしたスープに、そうめんのように細い米麺を合わせた、
ミャンマーの伝統的な麺料理。
日本のみそ汁のように、朝食をはじめ、夕飯の一品としても食卓に並ぶ国民食のひとつです。
現地では川魚をよく食べる習慣があるため、なまずなどでだしを取るのが特徴。
日本では手に入りにくいため、さば缶を汁ごと使い、ナンプラーを合わせたレシピをご紹介します。
また現地では、とろみを出すために豆の粉末を使いますが、きな粉があればOK。
見た目はシンプルですが、魚のうまみとスパイスの香りが一体となった、絶妙な味わいが魅力です。

材料(2人分)

作り方

  • 玉ねぎは縦に薄切りにする。Bのさつま揚げは幅5~6㎜に切る。ゆで卵は縦半分に切る。
  • 鍋に玉ねぎを入れ、〈A〉の材料を加える。さばを缶汁ごと入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、12~13分煮る。
  • 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを入れてほぐしながら3分ほどゆでる。ざるに上げ、ゆで汁をきる。器に盛って2のスープを注ぎ入れ、〈B〉の材料をのせる。

ナンプラーはタイ、ラオス、ミャンマー料理などアジア料理に必須の調味料です!
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使った調味料はこれ

新竹ビーフン

新竹ビーフン

150g

台湾で数々の賞を受けている上質なビーフンです。色・ツヤ・弾力に富み、歯ごたえのある食感です。

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ナンプラー

ナンプラー

70g

カタクチイワシを発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料です。

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キザミにんにく

キザミにんにく

120g

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。

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おろし生姜(チューブ)

おろし生姜(チューブ)

80g

生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、和え物、煮込み、薬味など幅広い料理にご使用いただけます。

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