ケフタ
(モロッコ風肉だんご) 

「ケフタ」はひき肉を意味する、ミートボールのようなモロッコの郷土料理。
炭火で香ばしく焼いて、揚げたてのフライドポテトと盛り合わせたものがポピュラー。
トマトソースの代わりにスパイシーなタコソースを添えれば、スナックやおつまみにうれしい一品になります。

材料(2人分)

作り方

  • ボールに牛ひき肉を入れて〈A〉の材料を加え、よく練り混ぜる。6等分にし、平たい円形にまとめる。バットなどに並べ入れ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  • じゃがいもは皮をむき、6~7㎜角の棒状に切る。水にさっとさらし、水気をしっかりと拭く。耐熱皿にペーパータオルを敷いてじゃがいもを並べ入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で約5分加熱し、取り出して冷ます。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2のじゃがいもを並べ入れる。ときどき返しながらカリッとするまで揚げ焼きにし、ペーパータオルの上に取り出す。ハーブソルトをふり、全体にまぶす。
  • 同じフライパンを弱火にかけ、1のたねを並べ入れる。ときどき面を変えながら、こんがりと焼き色がつくまで4~5分、じっくりと焼く。3のじゃがいも、グリーンオリーブとともに器に盛り、タコソースを添えて、かけながらいただく。

パクチーソースを使えば、いつでもカレーなどにパクチーの風味を加えることができる!
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使った調味料はこれ

パクチーソース

パクチーソース

135g

パクチーが持つ独特の風味を凝縮し、スイートチリソースやナンプラー、レモングラスを加えて味わい深く仕上げたソースです。

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マヨルカ島の塩 有機ハーブ

マヨルカ島の塩 有機ハーブ

150g

スペインのマヨルカ島の熱い太陽と海風で天日乾燥により作られた天然の塩に、有機ハーブをブレンドしました。80種類以上のミネラルが含まれているため、甘みと旨みを感じることができます。

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MC タコソース

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トマトベースにピリッとした辛みが効いた本格的な味わいで、簡単にメキシカンタコミートが作れる。

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