
「ケフタ」はひき肉を意味する、ミートボールのようなモロッコの郷土料理。
炭火で香ばしく焼いて、揚げたてのフライドポテトと盛り合わせたものがポピュラー。
トマトソースの代わりにスパイシーなタコソースを添えれば、スナックやおつまみにうれしい一品になります。



材料(2人分)
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牛ひき肉200g
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【A:たね用】
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大さじ1
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カレー粉小さじ1/2
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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じゃがいも2個
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オリーブオイル大さじ3
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適量
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適量
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グリーンオリーブ適量
作り方
- ボールに牛ひき肉を入れて〈A〉の材料を加え、よく練り混ぜる。6等分にし、平たい円形にまとめる。バットなどに並べ入れ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- じゃがいもは皮をむき、6~7㎜角の棒状に切る。水にさっとさらし、水気をしっかりと拭く。耐熱皿にペーパータオルを敷いてじゃがいもを並べ入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で約5分加熱し、取り出して冷ます。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2のじゃがいもを並べ入れる。ときどき返しながらカリッとするまで揚げ焼きにし、ペーパータオルの上に取り出す。ハーブソルトをふり、全体にまぶす。
- 同じフライパンを弱火にかけ、1のたねを並べ入れる。ときどき面を変えながら、こんがりと焼き色がつくまで4~5分、じっくりと焼く。3のじゃがいも、グリーンオリーブとともに器に盛り、タコソースを添えて、かけながらいただく。

パクチーソースを使えば、いつでもカレーなどにパクチーの風味を加えることができる!
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