鶏肉とレモンの
タジン

モロッコの伝統的な調味料「レモンの塩漬け」を即席で作り、手軽に本格派の味に。
食材のうまみや水分を生かして蒸し煮にする「タジン鍋」は、水が貴重な土地ならではの調理器具です。

材料(2人分)

作り方

  • レモンは薄い半月切りにして塩をまぶし、10分ほどおく。じゃがいもはよく洗って皮つきのまま幅5mmの輪切りにし、玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、〈A〉の材料を順にまぶす。
  • 口径約20cmのタジン鍋(またはふたのできる厚手の鍋)にじゃがいもと玉ねぎ、の鶏肉とレモンをのせ、水・オリーブオイルを回し入れ、ふたをして中火にかける。
  • ふつふつとしたら弱めの中火にし、15分ほど蒸し煮にする。パセリをふってさらに5分ほど蒸し煮にする。ハリッサをお好みの量をつけていただく。

ミニエクストラバージンオリーブオイルを使えば、手や食器を汚さずに
そのまま使えて便利!

使った調味料はこれ

ミニエクストラバージンオリーブオイル 7g×12個

ミニエクストラバージンオリーブオイル 7g×12個

豊かな香りと味わいのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを、便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。

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MC パセリ(ホウル)袋入 5g

MC パセリ(ホウル)袋入 5g

粗切りにして乾燥させたパセリの鮮やかな緑色とマイルドな香りは、さまざまな料理の彩りにご使用いただけます。

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ハリッサ 110g

ハリッサ 110g

唐辛子ペーストをベースに複数のスパイスを組み合わせた辛味調味料。
和洋中どんな料理にも万能に使えて、味にアクセントもつき、深みのある味わいに

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MC ブラックペパーあらびき袋入 20g

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黒胡椒を香りをそのままに粗挽きにしました。
胡椒独特の爽やかな香りや辛みに加え、噛んだ時の歯触りの良さも粗挽きの特徴です。

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にんにくおろし(チューブ) 100g

にんにくおろし(チューブ) 100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

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