モロッコの伝統的な調味料「レモンの塩漬け」を即席で作り、手軽に本格派の味に。
食材のうまみや水分を生かして蒸し煮にする「タジン鍋」は、水が貴重な土地ならではの調理器具です。
材料(2人分)
-
レモン(国産)1/2個
-
鶏もも肉1枚(約250g)
-
じゃがいも1個
-
玉ねぎ1個
-
塩小さじ3/4~1
-
水1/4カップ(50ml)
-
1個(7g)
-
小さじ1
-
適宜
-
【A:下味】
-
各少々
-
小さじ1
-
1個(7g)
-
カレー粉小さじ1/2
作り方
- レモンは薄い半月切りにして塩をまぶし、10分ほどおく。じゃがいもはよく洗って皮つきのまま幅5mmの輪切りにし、玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、〈A〉の材料を順にまぶす。
- 口径約20cmのタジン鍋(またはふたのできる厚手の鍋)にじゃがいもと玉ねぎ、❶の鶏肉とレモンをのせ、水・オリーブオイルを回し入れ、ふたをして中火にかける。
- ふつふつとしたら弱めの中火にし、15分ほど蒸し煮にする。パセリをふってさらに5分ほど蒸し煮にする。ハリッサをお好みの量をつけていただく。
ミニエクストラバージンオリーブオイルを使えば、手や食器を汚さずに
そのまま使えて便利!
使った調味料はこれ
ミニエクストラバージンオリーブオイル 7g×12個
豊かな香りと味わいのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを、便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。
詳しくはこちら