シャクシュカ

北アフリカや中東の朝食メニューの定番。にんにく風味のトマトソースに卵を落とし、パンを添えていただきます。
モロッコではベルベルオムレツとも呼ばれ、溶き卵を流し入れて仕上げるタイプも。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • カットトマト缶
    1/2缶(約200g)
  • 2個
  • 1/2~1本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • あればクミンパウダーまたはカレー粉
    小さじ1~2
  • 小さじ1/3~1/2

作り方

  • 玉ねぎは1cm四方に切る。ピーマンはへたと種を取り、1cm四方に切る。
  • 口径約18cmの浅い鍋(または小さめのフライパン)にオリーブオイル・唐辛子(へたを取り、種は出す)・にんにくおろし・あればクミンパウダーを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎとピーマンを入れてさっと炒める。カットトマトと塩を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをしてときどき混ぜながら8~10分煮る。
  • ふたを取って卵を割り入れ、再びふたをして白身が固まるまで2~3分煮る。

チューブタイプのにんにくおろしとトマト缶を使えば
お手軽に作れちゃう!

使った調味料はこれ

唐辛子 5g

唐辛子 5g

色鮮やかで辛味の強い唐辛子を色・辛味はそのままに乾燥させました。あらゆる料理の辛み付けにご使用いただけます。

詳しくはこちら
にんにくおろし(チューブ) 100g

にんにくおろし(チューブ) 100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!