北アフリカや中東の朝食メニューの定番。にんにく風味のトマトソースに卵を落とし、パンを添えていただきます。
モロッコではベルベルオムレツとも呼ばれ、溶き卵を流し入れて仕上げるタイプも。
材料(2人分)
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玉ねぎ1/4個
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ピーマン1個
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カットトマト缶1/2缶(約200g)
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卵2個
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1/2~1本
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オリーブオイル大さじ2
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小さじ1/2
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あればクミンパウダーまたはカレー粉小さじ1~2
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塩小さじ1/3~1/2
作り方
- 玉ねぎは1cm四方に切る。ピーマンはへたと種を取り、1cm四方に切る。
- 口径約18cmの浅い鍋(または小さめのフライパン)にオリーブオイル・唐辛子(へたを取り、種は出す)・にんにくおろし・あればクミンパウダーを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎとピーマンを入れてさっと炒める。カットトマトと塩を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをしてときどき混ぜながら8~10分煮る。
- ふたを取って卵を割り入れ、再びふたをして白身が固まるまで2~3分煮る。
チューブタイプのにんにくおろしとトマト缶を使えば
お手軽に作れちゃう!