野菜とひよこ豆の
クスクス

モロッコなど北アフリカ料理に欠かせない粒状のパスタ「クスクス」は、お湯をかけて蒸らすだけで食べられ、
意外に手軽。野菜のうまみを生かしたシンプルな煮込みとともに、ハリッサで辛みをきかせてどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 100~150g
  • なす
    1個
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • ひよこ豆(ドライパック)
    1パック(50g)
  • シナモンパウダー・パクチー
    各適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【A:煮汁】
  • 3カップ(600ml)
  • 小さじ1~2
  • トマトペースト
    大さじ1
  • 小さじ3/4~1
  • パプリカパウダー
    少々

作り方

  • なすはへたを切り、縦半分に切る。トマトはへたを取り、4等分のくし形に切る。玉ねぎは4等分のくし形に切る。ズッキーニは端を切り、縦半分に切る。赤パプリカはへたと種を取り、縦半分に切る。
  • 鍋にオリーブオイル・なす・トマト・玉ねぎ・ズッキーニ・赤パプリカ・ひよこ豆を入れる。〈A〉の材料を加えて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったらふたをして弱めの中火にし、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  • 耐熱のボールにクスクスを入れ、箱の表示どおりに熱湯(100gなら120ml、150gなら180ml)を回しかける。ラップをかけて2~3分おいてもどす。塩・オリーブオイル(分量外)・お好みでシナモンパウダー各少々を加えてフォークでほぐしながら混ぜる。
  • 器にクスクスとの具材を盛り、お好みでパクチーを添える。の煮汁は別の器に注ぎ、煮汁をお好みの量かけながらいただく。

クスクスは、お湯をかけて2~3分待つだけで、食べることができるから
とっても簡単!

使った調味料はこれ

クスクス(ビアブランド) 500g

クスクス(ビアブランド) 500g

デュラムセモリナ粉から作るショートパスタの一種。熱湯を加えて数分蒸らすだけで簡単に戻せます。プレーンでクセのない味わいです。

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ハリッサ 110g

ハリッサ 110g

唐辛子ペーストをベースに複数のスパイスを組み合わせた辛味調味料。
和洋中どんな料理にも万能に使えて、味にアクセントもつき、深みのある味わいに

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