モロッコなど北アフリカ料理に欠かせない粒状のパスタ「クスクス」は、お湯をかけて蒸らすだけで食べられ、
意外に手軽。野菜のうまみを生かしたシンプルな煮込みとともに、ハリッサで辛みをきかせてどうぞ。
材料(2~3人分)
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100~150g
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なす1個
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トマト1個
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玉ねぎ1/2個
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ズッキーニ1/2本
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赤パプリカ1/2個
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ひよこ豆(ドライパック)1パック(50g)
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シナモンパウダー・パクチー各適量
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オリーブオイル大さじ2
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【A:煮汁】
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水3カップ(600ml)
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小さじ1~2
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トマトペースト大さじ1
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塩小さじ3/4~1
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パプリカパウダー少々
作り方
- なすはへたを切り、縦半分に切る。トマトはへたを取り、4等分のくし形に切る。玉ねぎは4等分のくし形に切る。ズッキーニは端を切り、縦半分に切る。赤パプリカはへたと種を取り、縦半分に切る。
- 鍋にオリーブオイル・なす・トマト・玉ねぎ・ズッキーニ・赤パプリカ・ひよこ豆を入れる。〈A〉の材料を加えて混ぜ、中火にかける。
煮立ったらふたをして弱めの中火にし、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。 - 耐熱のボールにクスクスを入れ、箱の表示どおりに熱湯(100gなら120ml、150gなら180ml)を回しかける。ラップをかけて2~3分おいてもどす。塩・オリーブオイル(分量外)・お好みでシナモンパウダー各少々を加えてフォークでほぐしながら混ぜる。
- 器にクスクスと❷の具材を盛り、お好みでパクチーを添える。❷の煮汁は別の器に注ぎ、煮汁をお好みの量かけながらいただく。
クスクスは、お湯をかけて2~3分待つだけで、食べることができるから
とっても簡単!