ホーショル
(モンゴル風揚げ焼き餃子)

モンゴルの代表料理のひとつ。ひき肉のたねを小麦粉の皮で木の葉の形に包み、多めの油で揚げ焼きしたもので、
「揚げ餃子」や「ミートパイ」のような、どこかなじみのある味わいです。
皮は、表面はパリッと香ばしくて中はもっちり、具はジューシーな味わい。
何もつけずに、揚げたてのあつあつのおいしさを堪能して。

※「ホーショル」「ポーズ」の生地は、材料・作り方は同じで、形状や調理方法が異なります。
それぞれ、違う味わいが楽しめるのも魅力です。

材料(10個分)

作り方

  • 皮を作る
    ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉、塩を合わせて入れ、水を注ぎ入れる。ゴムべらで混ぜ、粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまで手でよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、1時間ほどおいてやすませる。
  • たねを作る
    ボールにひき肉、玉ねぎを入れて〈B〉の材料を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  • 生地を伸ばす
    まな板に打ち粉用の片栗粉をふる。を10等分にしてそれぞれ丸くまとめ、めん棒で1個ずつ、直径約12㎝にのばす。
  • 餃子を作る
    皮1枚の中心にのたねの1/10量をのせる。半月形になるように皮を半分に折り、合わせ目をフォークの背で押さえるようにして閉じる。残りも同様にする。
  • 焼く
    フライパンにサラダ油を高さ1cmくらいまで入れ、中温(170~180℃)に熱する。を3~4個並べ入れ、途中返しながら、全体がこんがりとするまで2~3分揚げ焼きにし、油をきる。残りも同様にする。

優しい味わいのガラスープだから和洋中問わず、色々な料理に使えて便利!
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使った調味料はこれ

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