モンゴルの代表料理のひとつ。ひき肉のたねを小麦粉の皮で木の葉の形に包み、多めの油で揚げ焼きしたもので、
「揚げ餃子」や「ミートパイ」のような、どこかなじみのある味わいです。
皮は、表面はパリッと香ばしくて中はもっちり、具はジューシーな味わい。
何もつけずに、揚げたてのあつあつのおいしさを堪能して。
※「ホーショル」「ポーズ」の生地は、材料・作り方は同じで、形状や調理方法が異なります。
それぞれ、違う味わいが楽しめるのも魅力です。
材料(10個分)
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牛ひき肉200g
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玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
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片栗粉(打ち粉用)適量
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サラダ油適量
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【A:皮】
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強力粉75g
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薄力粉75g
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塩少々
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水1/2カップ
(100ml) -
【B:調味用】
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小さじ1
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水大さじ2
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小さじ1/2
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各少々
作り方
- 皮を作る
ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉、塩を合わせて入れ、水を注ぎ入れる。ゴムべらで混ぜ、粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまで手でよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、1時間ほどおいてやすませる。 - たねを作る
ボールにひき肉、玉ねぎを入れて〈B〉の材料を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。 - 生地を伸ばす
まな板に打ち粉用の片栗粉をふる。❶を10等分にしてそれぞれ丸くまとめ、めん棒で1個ずつ、直径約12㎝にのばす。 - 餃子を作る
皮1枚の中心に❷のたねの1/10量をのせる。半月形になるように皮を半分に折り、合わせ目をフォークの背で押さえるようにして閉じる。残りも同様にする。 - 焼く
フライパンにサラダ油を高さ1cmくらいまで入れ、中温(170~180℃)に熱する。❹を3~4個並べ入れ、途中返しながら、全体がこんがりとするまで2~3分揚げ焼きにし、油をきる。残りも同様にする。
優しい味わいのガラスープだから和洋中問わず、色々な料理に使えて便利!
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