ツイヴァン
(モンゴル風蒸し焼きうどん)

「ツイヴァン」は、水が貴重なモンゴルでの生活の知恵から生まれた伝統的な料理。
麺の生地は家畜の乳で練り、麺はゆでずに、油で炒めた肉と野菜の上にのせてふたをし、
野菜から出る蒸気を利用して〈蒸し焼き〉にするのが特徴。

皆で大皿からつまんでいただく食事スタイルに合わせ、麺を太く・短くすることで、
箸でつまみやすい工夫がされていることもポイントです。

材料(2人分)

作り方

  • 麺を作る ①
    ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉、塩を合わせて入れ、牛乳を注ぎ入れる。ゴムべらで混ぜ、粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまで手でよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、1時間ほどおいてやすませる。
  • 材料の下準備
    牛肉は幅1.5㎝に切り、〈B〉の塩、赤胡椒をふる。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1㎝角の棒状に切る。にんじんは5㎜角の棒状に切る。玉ねぎは横に薄切りにする。キャベツは幅1㎝に切る。
  • 麺を作る ②
    まな板に打ち粉用の強力粉をふってをのせ、めん棒で40×15㎝、厚さ2㎜ほどにのばす。表面にサラダ油を薄く塗って、長い辺を手前にして半分に折り、端から幅5㎜に切る。
  • 炒める
    フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを順に加え、そのつど全体を炒め合わせてから、平らに広げる。
  • 麵を蒸す
    の具材に、をほぐしながらのせる。ガラスープをふって、水1/2カップ(100ml)を回し入れ、塩、赤胡椒をふってふたをする。弱めの中火にし、5分ほど蒸し焼きにしてからふたを取り、汁けがなくなるまで全体を混ぜながら炒める。

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