ゴリヤシ
(モンゴル風定食)

かつてモンゴルでは野菜をほとんど食べず、肉と小麦粉の料理が中心でしたが、
近年は他国から伝わった料理をアレンジしたメニューが増えています。

その一つが、ハンガリーなどの煮込み料理「グヤーシュ」がルーツといわれる「ゴリヤシ」。

煮込んだ肉と野菜、生野菜、ごはんを盛り合わせた、モンゴル風の「定食」や「ワンプレートごはん」として、
人気のメニューとなっています。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    牛肉は幅1.5㎝ほどの一口大に切り、〈A〉の塩、赤胡椒をふって、小麦粉を薄くまぶす。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1㎝角に切る。トマトはへたを取り、1㎝角に切る。玉ねぎは縦に幅1㎝に切る。
  • 炒める
    フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、牛肉を順に加えて炒める。肉の色が変わったらじゃがいも、トマトと、ベイリーブスを半分にちぎって加え、炒め合わせる。
  • 煮る
    水2カップ(400ml)を注ぎ入れ、ガラスープ、塩、赤胡椒を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が少し残る程度まで30分ほど煮る。ごはんにかけて、野菜のピクルス(下記参照)を添える。
  • 【野菜のピクルス】
    キャベツ、にんじんはそれぞれせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。ボールに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。野菜を加えてからめ、1時間以上おいて味をなじませる。

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使った調味料はこれ

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

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化学調味料無添加のガラスープ

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MC 完熟赤胡椒(あらびき)袋入

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

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