かつてモンゴルでは野菜をほとんど食べず、肉と小麦粉の料理が中心でしたが、
近年は他国から伝わった料理をアレンジしたメニューが増えています。
その一つが、ハンガリーなどの煮込み料理「グヤーシュ」がルーツといわれる「ゴリヤシ」。
煮込んだ肉と野菜、生野菜、ごはんを盛り合わせた、モンゴル風の「定食」や「ワンプレートごはん」として、
人気のメニューとなっています。
材料(2人分)
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牛かたまり肉150g
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じゃがいも1個(約150g)
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トマト1個(約150g)
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玉ねぎ1/2個
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バター大さじ1
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1枚
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小さじ2
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塩小さじ1/2
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適量
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温かいごはん適量
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【A:下味】
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各少々
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小麦粉適量
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【野菜のピクルス(2人分)】
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キャベツ1枚
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にんじん1/4本
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玉ねぎ1/8個
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【B:調味用】
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酢大さじ1
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砂糖小さじ1
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塩小さじ1/2
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水大さじ1
作り方
- 下準備
牛肉は幅1.5㎝ほどの一口大に切り、〈A〉の塩、赤胡椒をふって、小麦粉を薄くまぶす。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1㎝角に切る。トマトはへたを取り、1㎝角に切る。玉ねぎは縦に幅1㎝に切る。 - 炒める
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、牛肉を順に加えて炒める。肉の色が変わったらじゃがいも、トマトと、ベイリーブスを半分にちぎって加え、炒め合わせる。 - 煮る
水2カップ(400ml)を注ぎ入れ、ガラスープ、塩、赤胡椒を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が少し残る程度まで30分ほど煮る。ごはんにかけて、野菜のピクルス(下記参照)を添える。 - 【野菜のピクルス】
キャベツ、にんじんはそれぞれせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。ボールに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。野菜を加えてからめ、1時間以上おいて味をなじませる。
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