ワカモーレ

ワカモーレはメキシコ先住民語が由来で、「アボカドのソース」を意味する、メキシコのソウルフードのひとつ。

アボカドをペースト状にして、香味野菜や青唐辛子を合わせたディップで、クリーミーでピリッと辛みのある味わいが特徴です。

メキシコのレストランでは前菜の一品として、トルティーヤを揚げたチップスと合わせたり、
肉料理やトルティーヤに添えていただきます。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    ミニトマトはへたを取り、4等分に切る。紫玉ねぎはみじん切りにする。青唐辛子は小口切りにする(ピーマンの場合はみじん切りにする)。パクチーは葉を摘んで取り分けておき、茎は小口切りにする。合わせてボールに入れ、〈A〉の材料を加えて混ぜ合わせる。
  • アボカドを混ぜ合わせる
    アボカドは縦半分に割って種を取り、皮をむく。種とともに(アボカドの変色が多少防げる)別のボールに入れてライムの絞り汁をふり、フォークで身をざっくりとつぶす。を加え、混ぜ合わせる。器に盛ってパクチーの葉をのせ、チップスを添える。

数種類のハーブがブレンドされた辛味のあるソースで、手軽にひと味違うトマト風味をプラスできます。メキシカンチリソースを使ったその他のレシピはこちら!

使った調味料はこれ

にんにくおろし (チューブ)

にんにくおろし (チューブ)

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。

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MC メキシカン チリソース

MC メキシカン チリソース

トマトをベースにチリパウダーやハーブをブレンドした程良い辛さのソース。

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