メキシコ料理の定番料理のひとつ、「フリホーレス」。
日本ではご飯とおみそ汁が食事の基本であるように、メキシコでは主食であるトルティーヤと合わせていただきます。
タコスの具や、肉料理のつけ合わせとしてもポピュラーで、くせのない、やさしい味わいがほっとするおいしさです。
本来はラードを使いますが、うまみのある豚バラ肉で本場の味を再現しました。
材料(2人分)
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豚バラ薄切り肉100g
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玉ねぎ1/4個
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赤いんげん豆(レッドキドニービーンズ)の水煮(缶詰など)100g
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小さじ1/2
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各少々
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トルティーヤチップス適量
作り方
- 下準備
豚肉は粗いみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤いんげん豆の缶汁に水を足して、1カップにする。
(ドライパックなど場合は、水1カップを使う) - 下準備
鍋に豚肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。脂がにじんできたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。 - 下準備
赤いんげん豆を加えて、❶の缶汁と水を注ぎ入れ、ガラスープを加えて混ぜる。弱めの中火にし、汁気が少し残る程度まで15分ほど煮る。木べらでいんげん豆をつぶしながらとろりとするまでさらに2~3分煮て、塩、胡椒で味をととのえる。器に盛り、トルティーヤチップスを添える。
優しい味わいのガラスープだから豆の本来の味わいを損なわずにコクのある美味しさに。
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