フリホーレス・
レフリトス

メキシコ料理の定番料理のひとつ、「フリホーレス」。
日本ではご飯とおみそ汁が食事の基本であるように、メキシコでは主食であるトルティーヤと合わせていただきます。

タコスの具や、肉料理のつけ合わせとしてもポピュラーで、くせのない、やさしい味わいがほっとするおいしさです。
本来はラードを使いますが、うまみのある豚バラ肉で本場の味を再現しました。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    豚肉は粗いみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤いんげん豆の缶汁に水を足して、1カップにする。
    (ドライパックなど場合は、水1カップを使う)
  • 下準備
    鍋に豚肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。脂がにじんできたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
  • 下準備
    赤いんげん豆を加えて、の缶汁と水を注ぎ入れ、ガラスープを加えて混ぜる。弱めの中火にし、汁気が少し残る程度まで15分ほど煮る。木べらでいんげん豆をつぶしながらとろりとするまでさらに2~3分煮て、塩、胡椒で味をととのえる。器に盛り、トルティーヤチップスを添える。

優しい味わいのガラスープだから豆の本来の味わいを損なわずにコクのある美味しさに。
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使った調味料はこれ

化学調味料無添加のガラスープ

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MC 完熟赤胡椒 (パウダー)袋入

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