タコス

メキシコ料理の代名詞ともいえる、タコス。
日本ではカリッとした皮を使ったものをイメージしますが、本場では粉から作る、柔らかい食感の「トルティーヤ」が一般的。

トルティーヤは日本のご飯のような主食で、さまざまなおかずを合わせていただきますが、
ここでは、牛肉を使った「カルネアサーダ」という、ポピュラーな具材をご紹介。
手作りのトルティーヤとあいまって、ごちそう級のおいしさが楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  • トルティーヤを作る
    ボールに粉を合わせて入れてぬるま湯を注ぎ入れ、ゴムべらで混ぜる。粉っぽさがなくなったらまな板などに取り出し、なめらかになるまで手でよくこねる(べたつく場合は、薄力粉をふって調整して)。ラップで包み、30分ほどおいてやすませる。
  • 生地を伸ばす
    まな板に打ち粉用の薄力粉をふる。を6等分にしてそれぞれ丸くまとめ(乾燥しないようにラップをふんわりとかけておく)、めん棒で1個ずつ、直径約16㎝にのばす。
  • 生地を焼く
    フライパンを中火で熱し、を1枚入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、同様に1~2分焼いて取り出す。残りも同様にする。
  • 牛肉を炒める
    牛肉は〈B〉の粉唐辛子、塩、ペパーをふる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉を広げ入れる。焼き色がつくまで1分ほど焼いて裏返し、さらに1~2分焼く。タコソースを加え、全体にからめる。
  • 仕上げ
    トッピングを用意する。〈C〉のトマトは5㎜角に切る。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。玉ねぎは粗いみじん切りにする。パクチーはざく切りにする。とともにトルティーヤに等分にはさみ、粉唐辛子をふる。タコソースを添え、かけながらいただく。

無添加ならではの優しい味わいで素材の旨味を引き立てます。
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使った調味料はこれ

粉唐辛子

粉唐辛子

色鮮やかで香り高く、辛さの中にも甘みがある唐辛子の粉末です。

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MC ブラックペパー袋入

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黒胡椒を香りをそのままに粉砕しました。シャープな香りと辛さが特徴です。

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ミニエクストラバージンオリーブオイル 7g×12個

ミニエクストラバージンオリーブオイル 7g×12個

豊かな香りと味わいのスペイン産。便利な使い切りパックで鮮度が落ちにくい。

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MC タコソース

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トマトベースにピリッとした辛みが効いた本格的な味わいで、簡単にメキシカンタコミートが作れる。

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