エンチラーダは、タコスの皮としても使うトルティーヤに肉や野菜などの
具をのせて巻いたものに、ソース(サルサ)をかけた料理。
もともとは残ったトルティーヤをおいしくいただくために生まれた料理で、メキシコの食卓では定番の一品。
お好みの香味野菜やソースをかけながらいただくのもにぎやかで楽しく、おもてなしにも最適です。
材料(2人分)
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市販のトルティーヤ4枚
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豚バラ薄切り肉100g
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玉ねぎ1/2個
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赤パプリカ1/2個
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ピザ用チーズ30g
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各少々
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1個
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大さじ1・1 /2
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【A:トマトソース】
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カットトマトの水煮(缶詰)1カップ
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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【B:サワークリーム】
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プレーンヨーグルト大さじ2
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生クリーム大さじ2
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【C:トッピング】
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紫玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
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青唐辛子(小口切り)1本分
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トマト(5㎜角)1/2個分
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パクチー(ざく切り)1株
作り方
- 下準備
豚肉は幅1.5㎝に切り、塩、ペパーをふる。玉ねぎは縦に薄切りにする。パプリカは縦に幅5㎜に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。玉ねぎ、パプリカを加えてしんなりとするまで炒め、サルサを加えて全体にからめる。 - トマトソースとサワークリームを作る
〈A〉、〈B〉の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。別のフライパンを弱火にかけ、トルティーヤ1枚を入れて、しんなりとするまで両面を約30秒ずつあぶる。残りも同様にする。 - 仕上げ
トルティーヤに❶を1/4量ずつのせ、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ入れ、〈A〉をかけて、チーズをのせる。予熱したオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで7~8分焼く。器に取り分けて〈B〉、〈C〉を添え、好みでかけながらいただく。
サルサソースがあれば、かけるだけでメキシコ料理がすぐに作れちゃう♪
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使った調味料はこれ