エンチラーダ

エンチラーダは、タコスの皮としても使うトルティーヤに肉や野菜などの
具をのせて巻いたものに、ソース(サルサ)をかけた料理。
もともとは残ったトルティーヤをおいしくいただくために生まれた料理で、メキシコの食卓では定番の一品。
お好みの香味野菜やソースをかけながらいただくのもにぎやかで楽しく、おもてなしにも最適です。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    豚肉は幅1.5㎝に切り、塩、ペパーをふる。玉ねぎは縦に薄切りにする。パプリカは縦に幅5㎜に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。玉ねぎ、パプリカを加えてしんなりとするまで炒め、サルサを加えて全体にからめる。
  • トマトソースとサワークリームを作る
    〈A〉、〈B〉の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。別のフライパンを弱火にかけ、トルティーヤ1枚を入れて、しんなりとするまで両面を約30秒ずつあぶる。残りも同様にする。
  • 仕上げ
    トルティーヤにを1/4量ずつのせ、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ入れ、〈A〉をかけて、チーズをのせる。予熱したオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで7~8分焼く。器に取り分けて〈B〉、〈C〉を添え、好みでかけながらいただく。

サルサソースがあれば、かけるだけでメキシコ料理がすぐに作れちゃう♪
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使った調味料はこれ

MC ブラックペパー袋入

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黒胡椒を香りをそのままに粉砕しました。シャープな香りと辛さが特徴です。

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ミニエクストラバージンオリーブオイル 7g×12個

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豊かな香りと味わいのスペイン産。便利な使い切りパックで鮮度が落ちにくい。

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MC サルサ

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コクのあるトマトをベースに唐辛子やパクチー、玉ねぎなどを加えた辛口メキシカンソース。

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化学調味料無添加のガラスープ

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化学調味料を使用せず、鶏ガラ本来のコクと旨みを引き出した顆粒状のガラスープ。

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にんにくおろし(チューブ)

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にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。

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