
「ロジャック」は、マレーシアで広く食されているローカルフードの代表格。
マレーシア語で、日本語の〈ごちゃ混ぜ〉という表現に似た、「いろいろなものを混ぜる」ことを意味し、
えびなどの魚介に、数種類の野菜や揚げ豆腐、果物、ナッツなどを合わせた、彩り豊かな一品です。
さまざまな味と食感の違いが楽しめるうえ、辛味と甘み、うまみがきいたたれがまた絶妙。
現地では軽食としておなじみですが、しっかり味なので、おかずやおつまみとしても最適です。



材料(2人分)
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えび(無頭、殻つき)4尾
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もやし1/4袋
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厚揚げ1/2枚
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紫玉ねぎ(または玉ねぎ)1/4個
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きゅうり1/2本
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万能ねぎ3本
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大さじ1
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パクチー3本
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【A:調味用】
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小さじ1※
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大さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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※好みで加減して
作り方
- えびは殻と背わたを取り除く。小鍋に湯を沸かし、えびを入れて1分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、厚みを半分に切る。
- もやしはざるに入れ、熱湯を回しかけて水気をきる。厚揚げは熱湯を回しかけて水気をきり、縦半分に切ってから、横に幅1㎝に切る。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。きゅうりは斜めに幅2~3㎜の薄切りにする。万能ねぎは長さ3㎝に切る。パクチーは長さ3㎝に切る。
- ボールに1、2を入れ、〈A〉の材料を加えて、全体を大きく混ぜながらからめる。器に盛り、ピーナッツを散らす。

マレーシア料理に欠かせない「サンバル」はクミンなどのハーブが入っていて旨みがあります!
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