野菜たっぷりビビンバ

「ビビンバ」は、ごはんの上に韓国の野菜のあえもの「ナムル」と、
牛肉、卵などを彩りよくのせた、韓国を代表するごはん料理。
今回は野菜だけを使った、ヘルシーな一品をご紹介。
本来、ナムルは1種類ずつ作るため手間がかかりますが、
「ナムルの素」や「薬念醤」あれば、さっと味つけができてとても簡単。
コチジャン(韓国の唐辛子みそ)を添えてごま油をかけ、スプーンでよくかき混ぜていただきます。

材料(2人分)

作り方

  • 大根は5mm角の棒状に切る。ボールに入れて塩をふり、しんなりとするまで10分ほど置く。水気をしっかりと絞り、薬念醤を加えてからめる。
  • 鍋に湯を沸かす。ほうれん草を入れて30秒ほどゆで、菜箸で引き上げて粗熱をとる。水気を絞り、長さ4cmに切って別のボールに入れ、ナムルの素(醤油味)を加えてからめる。
  • 同じ湯を再び沸かす。豆もやしを入れて30秒ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。別のボールに入れ、ナムルの素(塩味)を加えてからめる。
  • にんじんは皮をむき、縦にせん切りにする。フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、にんじんを入れてしんなりとするまで炒める。ナムルの素(塩味)を加えて汁気がなくなるまで炒め、バットなどに取り出す。
  • ぜんまいは長さ4cmほどに切る。フライパンをさっと拭いてごま油小さじ1を中火で熱し、ぜんまいを入れて炒める。油が回ったらナムルの素(醤油味)、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • ぜんまいは長さ4cmほどに切る。フライパンをさっと拭いてごま油小さじ1を中火で熱し、ぜんまいを入れて炒める。油が回ったらナムルの素(醤油味)、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。

ナムルの素があれば、あっという間に副菜が完成します!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

薬念醤

薬念醤

130g

唐辛子やニンニク、ごま、ネギなどを使用した、香味豊かな味噌ベースの調味料です。辛み付けや薬味としてご使用いただけます。

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ナムルの素(醤油味)

ナムルの素(醤油味)

140g

もやしやほうれん草などの野菜と和えるだけで本格的なナムルが作れます。醤油をベースに酸味と甘みをバランス良く仕上げました。

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ナムルの素(塩味)

ナムルの素(塩味)

140g

もやしやほうれん草などの野菜と和えるだけで本格的なナムルが作れます。塩味をベースに酸味と甘みをバランス良く仕上げました。

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コチジャン(チューブ)

コチジャン(チューブ)

100g

甘味と奥深い辛味を持ち合わせている、韓国料理に欠かせない甘辛味噌です。

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