ミヨックク
(韓国風わかめスープ) 

韓国のドラマなどを通して、日本でも知られるようになった「わかめスープ」。
誕生日などのお祝いにも食べられる、韓国のソウルフードのひとつです。
牛肉とわかめをしっかりと炒めることで、わかめがとろりとした口当たりになるのがポイント。
見た目はシンプルながらなんとも味わい深く、そのおいしさに驚くはず!

本来は韓国の調味料、「カナリエキス(いかなごの魚醤)」を使いますが、
同じような味わいのあるナンプラーを使ったレシピをご紹介。
わかめには塩分があるので、最後は味をみてから、塩でととのえてください。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉
    50g
  • 乾燥カットわかめ
    5g
  • しいたけ
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ごま油
    大さじ 1
  • ナンプラー
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 適量
  • 白いりごま
    小さじ1
  • 2カップ(400ml)

作り方

  • わかめは水に浸して戻し、水気を絞る(塩蔵の場合は塩を洗い流してから水に10分ほど浸し、水気を絞ってざく切りにする)。牛肉は幅2cmほどに切る。しいたけは石づきを切ってかさと軸に分け、かさは薄切りにし、軸は細かく裂く。玉ねぎは縦に薄切りにする。
  • 鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったら、わかめ、しいたけのかさと軸、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとするまで、2〜3 分炒める。ナンプラーを加え、全体にからめながら炒める。
  • 鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったら、わかめ、しいたけのかさと軸、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとするまで、2〜3 分炒める。ナンプラーを加え、全体にからめながら炒める。

ビーフのうまみがたっぷり詰まった牛だしは韓国料理には必須調味料!

使った調味料はこれ

やさしい味わいの牛だし/細粒

やさしい味わいの牛だし/細粒

80g

風味の異なる数種類の牛肉エキスをブレンドし、ガーリックと玉ねぎ、胡椒等をバランスよく組み合わせた細粒状のだしの素です。スープや炒め物の味付けにご使用ください。

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