コマキンパ
(細巻きキンパ) 

「コマ」は「小さい」、「キンパ」は「のり巻き」を意味する、いわば「韓国風細巻き」。
指でつまんで、2~3口で食べられるくらいのサイズが特徴です。
香りと食感のよさで、食べ出すと止まらなくなることから別名「麻薬キンパ」と呼ばれるほど、
くせになるおいしさが魅力。
また巻きすを使わず、手でくるっと巻いて作れることもポイント。
そのままでももちろん、本場流に辛子酢じょうゆをつけていただくのもおすすめです。

材料(8~10本分)

  • ほうれん草
    1/4束
  • 小さじ1/2
  • にんじん
    1/4本
  • 小さじ1
  • 少々
  • たくあん(甘口)
    50g(約10㎝)
  • 温かいごはん
    250g
  • 【A:調味用】
  • ごま油
    小さじ 2
  • 白いりごま
    小さじ 2
  • 焼きのり(4つ切り)
    8~10枚
  • ごま油
    適量
  • 【B:辛子酢じょうゆ】
  • 練り辛子
    小さじ 1
  • 砂糖
    小さじ 1
  • 大さじ 1/2
  • しょうゆ
    大さじ 1/2

作り方

  • フライパンに高さ1cmほどの湯を沸かし、ほうれん草を茎のほうから徐々に沈めながら入れて、1分ほどゆでる。冷水にとってから水気をよく絞り、長さを半分に切る。ボールに入れ、韓国だしを加えてからめる。
  • にんじんは皮をむき、縦にせん切りにする。フライパンににんにく油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたら塩をふり、バットなどに取り出す。たくあんは縦に細切りにする。
  • 辛子酢じょうゆを作る。器に〈B〉の練り辛子、砂糖を入れて混ぜ合わせ、酢を加えて溶きのばす。しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 大きめのボールにごはんを入れ、〈A〉の材料を加えてさっくりと混ぜ合わせる。焼きのりにごはんの1/10~1/8量を薄く広げ、中心に①のほうれん草、②のにんじん、たくあんを等分に横長にのせる。焼きのりの手前を持ち上げ、向こう側で合わせるようにして、しっかりと巻き、のりの表面にごま油を薄く塗る。器に盛り、辛子酢じょうゆを添える。

韓国だしは牛肉のうまみが入っていて味の決め手になる!
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使った調味料はこれ

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