
「カムジャ」はじゃがいも、「ジョン」はチヂミ(おやき)を意味し、
韓国ではおかずとして家庭で作られているほか、居酒屋のおつまみとしても人気です。
すりおろしとせん切りにしたじゃがいもを合わせた生地は、外はサクサク&中はモチモチとした食感が楽しく、
しょうゆに、コクのある酢やにんにく、しょうがなどの香りがあいまったたれとの相性も抜群。
おもてなしのときなどは大きく作りますが、今回は小さめサイズにして、食べやすく&取り分けやすくしました。



材料(2人分)
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じゃがいも3個
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万能ねぎ2本
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【A:生地用】
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塩小さじ1/4
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片栗粉大さじ1~2
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サラダ油大さじ2
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【B:たれ】
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大さじ2
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白いりごま小さじ1
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一味唐辛子小さじ1/4
作り方
- じゃがいもは皮をむく。2個はすりおろしてからざるに上げ、水気をきる。残り1個はせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。合わせてボールに入れ、〈A〉の塩を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を様子をみながら加え、全体がまとまるまで混ぜる。
- たれを作る。別のボールに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で1分ほど温める。①の生地を4等分にし、間をあけながら丸く広げ入れる。香ばしい焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、同様に焼く。器に盛り、②のたれを添える。

チヂミのたれがあれば、いつでも手軽にチヂミが楽しめる!
その他のレシピはこちら!

使った調味料はこれ

