「カムジャタン」とは、骨つきの豚肉とじゃがいもを煮込んだ、ピリ辛味の煮込み料理。
具が大きく、豪快にかぶりつきながらいただく、食べごたえ満点の一品です。
骨からほろっとはずれるほど柔らかくなった豚肉とほくほくのじゃがいもはもちろん、豚肉から出るうまみと、
コチジャンやにんにくの風味がきいた、深い味わいのスープがまた絶妙です。
作り方
- 下準備
じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形に切る。しょうがは皮つきのまま、にんにくとともに薄切りにする。にらは長さ4㎝に切る。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。 - 具材を煮る
スペアリブはたっぷりの熱湯にくぐらせてから水にとって洗い、水気をきる。高さのあるフライパンに入れて、水3~3・1/2カップを注ぎ入れ、しょうが、にんにくを加えて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、20分ほど煮る。玉ねぎ、じゃがいもを加え、さらに10分ほど煮る(途中、煮汁が少なくなってきたら、具材がひたる程度に水を足す)。 - 春雨と合わせる
❷に〈A〉を入れて溶き混ぜ、さらに10分ほど煮る。鍋に湯を沸かし、春雨を入れて3分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。❷の具を寄せ、あいたところに春雨に加える。さらに5分ほど煮てからにらを入れ、さっと煮る。器に盛り、糸唐辛子をのせる。
チューブのコチジャンであれば、少量で出しやすく使い切りやすい。
コチジャンを使ったその他のレシピはこちら!