「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずを意味する、韓国では大定番の総菜。
その名の通り、具材をそれぞれ、ほどよい加減に炒めてから混ぜ合わせることで、食感&彩りよく仕上げることがポイントです。
春雨は日本のものより太めで、弾力やコシがあるのが特徴。
「韓国料理用春雨」を使うことで、本場の味がおうちでも再現できて◎!
材料(2人分)
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牛薄切り肉(焼き肉用)100g
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70g
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/4本(約50g)
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しいたけ3個
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にら1/2束
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白いりごま大さじ1/2
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ごま油適量
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各適量
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【A:ヤンニョムジャン】
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小さじ1/2
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しょうゆ・酒各大さじ1
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砂糖大さじ1/2
作り方
- 下準備
牛肉は幅1㎝に切り、塩、胡椒各少々をふる。玉ねぎは縦に薄切りにする。にらは長さ4㎝に切る。しいたけは軸を切り、薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、春雨を入れて3分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。 - 野菜を炒める
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れて塩・胡椒各少々をふり、1分ほど炒めてから大きめのボールに入れる。同じフライパンにごま油小さじ1/2をたし、にんじんを入れて1分30秒ほど炒めて塩・胡椒各少々をふり、ボールに加える。同様に、しいたけは1分、にらは30秒ほど炒めて塩・胡椒各少々をふり、ボールに加える。 - 牛肉を炒める
同じフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。色が変わってきたら春雨を加えて〈A〉を回し入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。 - 具材を混ぜ合わせる
❸を❷の野菜のボールに加え、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、白いりごまをふる。
香り高い赤胡椒がアクセントになり、いつもよりワンランク上のチュプチェに仕上がります。