チャプチェ

「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずを意味する、韓国では大定番の総菜。
その名の通り、具材をそれぞれ、ほどよい加減に炒めてから混ぜ合わせることで、食感&彩りよく仕上げることがポイントです。

春雨は日本のものより太めで、弾力やコシがあるのが特徴。
「韓国料理用春雨」を使うことで、本場の味がおうちでも再現できて◎!

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    牛肉は幅1㎝に切り、塩、胡椒各少々をふる。玉ねぎは縦に薄切りにする。にらは長さ4㎝に切る。しいたけは軸を切り、薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、春雨を入れて3分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
  • 野菜を炒める
    フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れて塩・胡椒各少々をふり、1分ほど炒めてから大きめのボールに入れる。同じフライパンにごま油小さじ1/2をたし、にんじんを入れて1分30秒ほど炒めて塩・胡椒各少々をふり、ボールに加える。同様に、しいたけは1分、にらは30秒ほど炒めて塩・胡椒各少々をふり、ボールに加える。
  • 牛肉を炒める
    同じフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。色が変わってきたら春雨を加えて〈A〉を回し入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。
  • 具材を混ぜ合わせる
    の野菜のボールに加え、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、白いりごまをふる。

香り高い赤胡椒がアクセントになり、いつもよりワンランク上のチュプチェに仕上がります。

使った調味料はこれ

韓国料理用春雨

韓国料理用春雨

熱に強く、のびにくいさつまいもでん粉の春雨です。舌触りと歯応えが良く、チャプチェに最適。

詳しくはこちら
MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒
(パウダー)袋入

赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

詳しくはこちら
にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!