「トッポギ」は、〈トック〉と呼ばれるうるち米から作られる餅と、「炒める」を意味する「ポギ」を合わせた料理名。
今はカジュアルなメニューとなっていますが、本来は「宮中(クンジュン)トッポギ」と呼ばれる、宮廷料理のひとつ。
コチジャンとしょうゆを使った、辛みが少ない上品な味が特徴で、お子さんにも食べやすいことも、うれしいポイントです。
材料(2人分)
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牛肉(焼き肉用)100g
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1袋(150g)
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玉ねぎ1/4個(約30g)
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にんじん3㎝(約30g)
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長ねぎ(青い部分)4㎝
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生しいたけ2個
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ごま油大さじ1
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【A:調味用】
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大さじ1/2
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小さじ1/2
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しょうゆ・酒各大さじ1
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砂糖小さじ1
作り方
- 下準備
牛肉は幅2㎝に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんは皮をむき、ねぎとともに縦に細切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。 - トッポギをゆでる
鍋に湯を沸かし、トッポギを入れて中火で5分ほどゆでる。ざるに上げ、水気をきる。 - 具材を炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。油が回ったら牛肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、ねぎを加えてさっと炒め合わせ、〈A〉を回し入れてざっと炒める。トッポギを加え、からめるように炒める。
すぐに茹で上がり、煮崩れしにくいため、鍋料理にお餅の代わりに使えます♪
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