宮中クンジュン トッポギ

「トッポギ」は、〈トック〉と呼ばれるうるち米から作られる餅と、「炒める」を意味する「ポギ」を合わせた料理名。

今はカジュアルなメニューとなっていますが、本来は「宮中(クンジュン)トッポギ」と呼ばれる、宮廷料理のひとつ。

コチジャンとしょうゆを使った、辛みが少ない上品な味が特徴で、お子さんにも食べやすいことも、うれしいポイントです。

材料(2人分)

  • 牛肉(焼き肉用)
    100g
  • 1袋(150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約30g)
  • にんじん
    3㎝(約30g)
  • 長ねぎ(青い部分)
    4㎝
  • 生しいたけ
    2個
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A:調味用】
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ・酒
    各大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1

作り方

  • 下準備
    牛肉は幅2㎝に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんは皮をむき、ねぎとともに縦に細切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
  • トッポギをゆでる
    鍋に湯を沸かし、トッポギを入れて中火で5分ほどゆでる。ざるに上げ、水気をきる。
  • 具材を炒める
    フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。油が回ったら牛肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、ねぎを加えてさっと炒め合わせ、〈A〉を回し入れてざっと炒める。トッポギを加え、からめるように炒める。

すぐに茹で上がり、煮崩れしにくいため、鍋料理にお餅の代わりに使えます♪
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使った調味料はこれ

トッポギ

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