バーニャ・カウダ

イタリア北部ピエモンテ地方の「温かいソース」という意味の郷土料理。たっぷりのにんにくやアンチョビーで作った濃厚なソースを
小鍋で温め、野菜につけていただきます。生野菜のほか、ゆでた温野菜など季節のものを添えてどうぞ。

現地では、その土地でとれた野菜(カルドゴッボなど)を食べることもありますが、日本では入手しにくいため、生で食べられるかぶやセロリ、にんじんなどを使うのが一般的です。

材料(作りやすい分量、3~4人分)

  • かぶ
    1個
  • セロリの茎
    1/4本分
  • ズッキーニ
    1/2本
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • 【A:バーニャ・カウダソース】
  • にんにく
    4かけ
  • 牛乳
    1カップ
  • オリーブオイル
    1/2カップ
  • 小さじ1・1/2々
  • パルミジャーノ・レッジャーノの
    すりおろし
    大さじ1
  • 生クリーム
    1/4カップ

作り方

  • 下準備
    かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、つけ根を水につけて竹串などでよく洗う。皮つきのまま6~8等分のくし形に切る。

    セロリとズッキーニは長さ5cm、約1cm角の棒状に切る(セロリは好みで筋を取る)。

    パプリカはへたと種を取り除き、縦に幅1cmに切る。合わせて器に盛る。
  • バーニャ・カウダを作る
    にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。小鍋ににんにくと牛乳を入れて弱めの中火にかけ、吹きこぼれないように混ぜながらにんにくが柔らかくなるまで10分ほど煮る。

    火を止めて木べらでペースト状になるまでつぶす。
    残りの〈A〉の材料を加えて混ぜ、再び弱火にかけてふつふつとするまで温める。

    器に入れての野菜に添え、温かいうちにソースとともに野菜をいただく。

アンチョビソースを使えば、アンチョビのフィレを刻む手間が省け、
手を汚さずに時短で作れる♪また、自分好みの量に調節しやすい!

使った調味料はこれ

MC アンチョビーソース 95g

MC アンチョビーソース 95g

旨みのあるアンチョビーにガーリックやハーブを加えた、コク味と風味豊かな味わい深いソースです。

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