ソト・アヤム
(インドネシア風チキンスープ)

インドネシア語で「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉を意味する、具だくさんのチキンスープ。
辛味はなく、レモンやトマトの酸味のきいた、さっぱりとした味わいが魅力です。

本来は、東南アジアのフレッシュスパイスをとりそろえて作りますが、にんにく、しょうがなどの香味野菜に、
レモン汁、ローリエ、カレー粉を合わせて、手軽にアレンジ。

また「ガラスープ」を足すことで鶏肉のうまみが底上げされて、味に深みが出ます。

いただくときに、パクチー、フライドオニオンなどで、香りをプラスするのもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    キャベツは細切りにする。もやしはひげ根を取る。トマトは薄いくし形に切る。しょうがは皮をむき、にんにくとともにすりおろす。ゆで卵は横に幅5㎜ほどの輪切りにする。
  • 鶏肉を煮る
    鍋にピーナッツオイルを中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて、香りが立つまでじっくりと炒める。水2カップ(400ml)を注ぎ入れ、〈A〉の材料を加えて混ぜる。鶏肉を入れ、煮立ったら弱めの中火にして、5分ほど煮る。
  • 野菜を煮る
    鶏肉はバットなどに取り出す。煮汁にキャベツ、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。トマト、レモン汁を加えてひと混ぜし、火を止める。
  • 仕上げ
    鶏肉は幅6~7㎜に切る。器にのスープを入れて、鶏肉、ゆで卵を並べ入れ、〈B〉の材料をのせる。

ガラスープを追加することで時短で鶏の深みのあるスープが作れます♪
ガラスープを使ったその他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

ピーナッツオイル(花生油)

ピーナッツオイル(花生油)

105g

ピーナッツの豊かな香りとクセのない味わいが特徴です。炒め物をツヤ良く仕上げ、揚げ物からドレッシングまで幅広くご使用いただけます。

詳しくはこちら
やさしい味わいのガラスープ

やさしい味わいのガラスープ

130g

チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドし、あっさりと仕上げました。素材の味が引き立つやさしい味わいのガラスープです。

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MC フライドオニオン

MC フライドオニオン

80g

クリスピーな食感が楽しめるトッピング用食材です。香ばしく揚げた玉ねぎの甘みが楽しめます。

詳しくはこちら
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