
インドネシア語で「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉を意味する、具だくさんのチキンスープ。
辛味はなく、レモンやトマトの酸味のきいた、さっぱりとした味わいが魅力です。
本来は、東南アジアのフレッシュスパイスをとりそろえて作りますが、にんにく、しょうがなどの香味野菜に、
レモン汁、ローリエ、カレー粉を合わせて、手軽にアレンジ。
また「ガラスープ」を足すことで鶏肉のうまみが底上げされて、味に深みが出ます。
いただくときに、パクチー、フライドオニオンなどで、香りをプラスするのもおすすめです。


材料(2人分)
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鶏もも肉1/2枚
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キャベツ1枚
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もやし1/4袋
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トマト1/4個
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ゆで卵1個
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にんにく1片
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しょうが2片
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レモン汁大さじ1
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大さじ1
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【A:煮汁用】
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小さじ2
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ローリエ1枚
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カレー粉小さじ1/2
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砂糖小さじ1
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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【B:トッピング用】
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パクチー(ざく切り)適量
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適量
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レモンのくし形切り2切れ
作り方
- 下準備
キャベツは細切りにする。もやしはひげ根を取る。トマトは薄いくし形に切る。しょうがは皮をむき、にんにくとともにすりおろす。ゆで卵は横に幅5㎜ほどの輪切りにする。 - 鶏肉を煮る
鍋にピーナッツオイルを中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて、香りが立つまでじっくりと炒める。水2カップ(400ml)を注ぎ入れ、〈A〉の材料を加えて混ぜる。鶏肉を入れ、煮立ったら弱めの中火にして、5分ほど煮る。 - 野菜を煮る
鶏肉はバットなどに取り出す。煮汁にキャベツ、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。トマト、レモン汁を加えてひと混ぜし、火を止める。 - 仕上げ
鶏肉は幅6~7㎜に切る。器に❸のスープを入れて、鶏肉、ゆで卵を並べ入れ、〈B〉の材料をのせる。

ガラスープを追加することで時短で鶏の深みのあるスープが作れます♪
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