ガドガド
(ピーナッツソースのサラダ)

ガドガドとは「ごちゃ混ぜ」を意味する、ボリューム満点のサラダ。
「ごちゃ混ぜ」ですから、具は野菜をメインに、えび、肉など、好みのものでOK。
厚揚げが入るととてもおいしいので、私のガドガドには欠かせません。

「ブンブ・ガドガド」と呼ばれる、甘辛く濃厚なピーナッツソースは、
「ピーナッツペースト」「ココナッツミルク」などで本場の味を再現。
さらにインドネシアの辛味調味料「サンバル」を加えて、ピリ辛にするのもおすすめです。
しっかり味なので、ごはんに合う「おかずサラダ」にもなりますよ。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    厚揚げは横に幅1㎝に切る。さやいんげんはへたを切り、長さを半分に切る。キャベツは一口大に切る。トマトは4等分のくし形に切る。ゆで卵は半分に切る。
  • 野菜をゆでる
    鍋に湯を沸かし、さやいんげんを入れて2分ほどゆでる。網じゃくしなどで取り出し、ざるに上げて水気をきる。同じ湯でキャベツを1分ほどゆで、同様にざるに上げる。続けてもやしをさっとゆで、最後に厚揚げを3分ほどゆでて、水気をしっかりときっておく。
  • レンジで加熱
    耐熱のボールに〈A〉の水、レモン汁以外の材料を入れ、なじませるように混ぜ合わせる。水、レモン汁を少しずつ加え、そのつどよく溶き混ぜる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
  • 仕上げ
    器にキャベツ、もやし、さやいんげんを盛り、厚揚げ、トマト、ゆで卵をのせる。ピーナッツソースをかけ、フライドオニオン、クラッシュピーナッツをふる。

ココナッツミルク165gは少量を手軽に使えて便利!
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使った調味料はこれ

エスニック クラッシュピーナッツ

エスニック クラッシュピーナッツ

30g

香ばしくローストしたピーナッツを細かく砕きました。料理のトッピングや、ソースなどのアクセントとしてご使用いただけます。

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MC フライドオニオン

MC フライドオニオン

80g

クリスピーな食感が楽しめるトッピング用食材です。香ばしく揚げた玉ねぎの甘みが楽しめます。

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ピーナッツペースト(花生醤)

ピーナッツペースト(花生醤)

200g

香ばしく煎った落花生を丹念にすり潰しました。濃厚な風味とコクが広がるピーナッツ100% のペーストです。

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ココナッツミルク

ココナッツミルク

400g

漂白剤・乳化剤・酸化防止剤は不使用の100%ココナッツから作られたココナッツミルク。熟したココナッツの果肉から絞り出した、コクがあり濃厚な味わい。

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