
ガドガドとは「ごちゃ混ぜ」を意味する、ボリューム満点のサラダ。
「ごちゃ混ぜ」ですから、具は野菜をメインに、えび、肉など、好みのものでOK。
厚揚げが入るととてもおいしいので、私のガドガドには欠かせません。
「ブンブ・ガドガド」と呼ばれる、甘辛く濃厚なピーナッツソースは、
「ピーナッツペースト」「ココナッツミルク」などで本場の味を再現。
さらにインドネシアの辛味調味料「サンバル」を加えて、ピリ辛にするのもおすすめです。
しっかり味なので、ごはんに合う「おかずサラダ」にもなりますよ。


材料(2人分)
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厚揚げ1/4枚
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さやいんげん4本
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キャベツ2枚
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もやし1/2袋
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トマト1/2個
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ゆで卵1個
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適量
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適量
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【A:ピーナッツソース】
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大さじ2
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1/2缶
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黒糖(または砂糖)小さじ2
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しょうゆ小さじ2
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にんにく(すりおろし)小さじ1
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水1/4カップ
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レモン汁小さじ1
作り方
- 下準備
厚揚げは横に幅1㎝に切る。さやいんげんはへたを切り、長さを半分に切る。キャベツは一口大に切る。トマトは4等分のくし形に切る。ゆで卵は半分に切る。 - 野菜をゆでる
鍋に湯を沸かし、さやいんげんを入れて2分ほどゆでる。網じゃくしなどで取り出し、ざるに上げて水気をきる。同じ湯でキャベツを1分ほどゆで、同様にざるに上げる。続けてもやしをさっとゆで、最後に厚揚げを3分ほどゆでて、水気をしっかりときっておく。 - レンジで加熱
耐熱のボールに〈A〉の水、レモン汁以外の材料を入れ、なじませるように混ぜ合わせる。水、レモン汁を少しずつ加え、そのつどよく溶き混ぜる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。 - 仕上げ
器にキャベツ、もやし、さやいんげんを盛り、厚揚げ、トマト、ゆで卵をのせる。ピーナッツソースをかけ、フライドオニオン、クラッシュピーナッツをふる。

ココナッツミルク165gは少量を手軽に使えて便利!
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使った調味料はこれ




