
牛肉をココナッツミルクで煮込んだインドネシア料理で、「世界でもっともおいしい料理」に選ばれたことで話題に。
本来はクミン、シナモン、コリアンダー、ペパーなど数種類の香辛料を加えるところ、
MC ガラムマサラソースがあればぐっと手軽に。
またコクのある濃厚なココナッツミルクに甘みと酸味のあるジャムを合わせることで、リッチな味わいに仕上がります。
牛肉の部位はお好みのものを選び、煮る時間を加減してください。


材料(2人分)
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牛肉(もも、ランプ、カレー・シチュー用など)300g
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ジャム(いちご、ブルーベリー、またはマーマレードなど)大さじ1
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小さじ1
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1枚
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1/2カップ
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好みのパン・パクチー各適宜
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【A:下味】
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塩小さじ1
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少々
作り方
- 牛肉を煮込む
牛肉は小さめの一口大に切り、〈A〉の材料をふって全体にからめる。フライパンに広げ入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、30分ほど煮る(途中水が少なくなったら、適宜足す)。 - 調味料を加える
ベイリーブス、ガラムマサラソース、ジャム、ココナッツミルクを加え、牛肉が柔らかくなるまでさらに10分ほど煮る。器に盛り、好みのパン、パクチーを添える。

マコーミックのみじん切りガーリックを使えば、にんにくの匂いが手につかずに
気軽に世界の料理にチャレンジできる!

使った調味料はこれ




