
ミーゴレンとはインドネシア風の焼きそばのことで、「ミー」は麺、「ゴレン」は炒める、を意味します。スパイシーで甘みのある味が特徴。
特別な調味料がなくても、オイスターソース、ナンプラー、ケチャップを合わせるだけで、本場の味に!
鶏肉や厚揚げに、もやし、ピーマンなどの野菜がたっぷりで、一皿で彩り&栄養バランスも◎。


材料(2人分)
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鶏もも肉1/2枚
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厚揚げ1/2枚
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ピーマン1個
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玉ねぎ1/4個
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もやし1/2袋
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中華蒸し麺2玉
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塩・ブラックペパー各少々
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サラダ油大さじ3
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好みで一味唐辛子適宜
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【A:ソース】
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大さじ1
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大さじ1
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トマトケチャップ大さじ1
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小さじ1/2
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少々
作り方
- 下準備
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いて小さめの一口大に切り、塩、ブラックペパーをふる。厚揚げは1㎝角に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦に細切りにする。玉ねぎは縦にうす切りにする。もやしはできればひげ根を取る。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。 - 麺を炒める
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、中華麺を入れて、両面を焼きつけるようにしてからほぐし、バットなどに取り出す。 - 具材を炒める
同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら厚揚げ、ピーマン、玉ねぎ、もやしを加え、野菜がしんなりとするまで炒め合わせる。麺を戻し入れ、〈A〉を回し入れて、全体にからめるようにして炒める。器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。

国産カキエキスを使用したオイスターソースは甘みとコクが違います。

