ミーゴレン

ミーゴレンとはインドネシア風の焼きそばのことで、「ミー」は麺、「ゴレン」は炒める、を意味します。スパイシーで甘みのある味が特徴。

特別な調味料がなくても、オイスターソース、ナンプラー、ケチャップを合わせるだけで、本場の味に!
鶏肉や厚揚げに、もやし、ピーマンなどの野菜がたっぷりで、一皿で彩り&栄養バランスも◎。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いて小さめの一口大に切り、塩、ブラックペパーをふる。厚揚げは1㎝角に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦に細切りにする。玉ねぎは縦にうす切りにする。もやしはできればひげ根を取る。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
  • 麺を炒める
    フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、中華麺を入れて、両面を焼きつけるようにしてからほぐし、バットなどに取り出す。
  • 具材を炒める
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら厚揚げ、ピーマン、玉ねぎ、もやしを加え、野菜がしんなりとするまで炒め合わせる。麺を戻し入れ、〈A〉を回し入れて、全体にからめるようにして炒める。器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。

国産カキエキスを使用したオイスターソースは甘みとコクが違います。

使った調味料はこれ

オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)

オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)

220g

国産かきのかきエキスを使用した、繊細でコクのある味わいのオイスターソースです。そのまま料理にかけてもご使用いただけます。

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ナンプラー

ナンプラー

70g

カタクチイワシを発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料です。

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キザミにんにく

キザミにんにく

120g

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。

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