ナシゴレン

ナシゴレンとはインドネシアのチャーハンのようなもので、「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるを意味します。

辛さ、甘さとスパイシーさがあいまった複雑な味わいが、なんともあとを引くおいしさです。
レシピではナンプラー、スイートチリソース、唐辛子に、うまみの強い干しえびを合わせて、本場の味を再現!

今回はメインの具に牛肉を使いましたが、インドネシアでは鶏肉、羊肉などもポピュラーです。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    干しえびはぬるま湯大さじ2に15分ほど浸してもどす。牛肉は一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、玉ねぎとともに8㎜四方に切る。
  • ソースを作る
    ボールに〈A〉の材料を入れる。干しえびを水気をきって加え、混ぜ合わせる。
  • 目玉焼きを作る
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。卵を1個ずつ、間隔をあけて割り入れて、好みの堅さの目玉焼きを作り、バットなどに取り出す。
  • 肉と野菜を炒める
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火にかけ、牛肉、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。肉の色が変わったらごはんを加えてを回し入れ、ほぐしながらよく炒め合わせる。器に盛り、目玉焼きをのせる。

ナンプラーとスイートチリソースはエスニック料理に欠かせない調味料!

使った調味料はこれ

干しえび

干しえび

54g

うま味が凝縮された乾燥タイプのエビ。水で戻して戻し汁ごとスープに使うなど、これひとつで味わいが深まる。

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ナンプラー

ナンプラー

70g

カタクチイワシを発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料です。

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スイートチリソース

スイートチリソース

120g

甘みの中にもピリッとした辛みがあり、程良い酸味がクセになる味わいのチリソースです。生春巻きや揚げ物などによく合います。

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にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

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おろし生姜(チューブ)

おろし生姜(チューブ)

80g

生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、和え物、煮込み、薬味など幅広い料理にご使用いただけます。

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