サテ
(インドネシア風とりの串焼き)

インドネシアの焼きとりのような「串焼き料理」で、鶏肉、または牛肉や羊肉を甘辛いたあれに漬けてから、炭火で焼いたもの。

本来は、インドネシアでポピュラーな食材・ピーナッツをペーストにしたものを使いますが、
同じくコクと風味のある芝麻醤で手軽にアレンジ。

そのままでももちろん、スイートチリソースをかけて味の変化を楽しむのもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、2㎝四方に切る。ボールに入れ、〈A〉の材料を加えて軽くもむように混ぜ合わせ、15分ほどおく。玉ねぎは縦に薄切りにし、水に5分ほどさらして水けをきる。
  • 魚焼きグリルで鶏肉を焼く
    竹串8本に鶏肉を等分に刺す。魚焼きグリルを中火で熱し、鶏肉を並べ入れて、持ち手の部分に焦げないようにアルミホイルをのせる。
    5分ほど焼いて裏返し、ボールに残ったたれを塗って、さらに5分ほど焼く(両面焼きの場合は6分ほど焼き、裏返さずにたれを塗って、さらに4分ほど焼く)。サニーレタス、玉ねぎ、ライムとともに器に盛り、スイートチリソースを添える。

芝麻醤はピーナッツペーストや練りごま代わりとして使えて、
ソースのコクをだしてくれます。

使った調味料はこれ

スイートチリソース

スイートチリソース

120g

甘みの中にもピリッとした辛みがあり、程良い酸味がクセになる味わいのチリソースです。生春巻きや揚げ物などによく合います。

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ナンプラー

ナンプラー

70g

カタクチイワシを発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料です。

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芝麻醤

芝麻醤

110g

香ばしく煎った白ごまを丹念にすり潰しました。濃厚な風味とコクが広がるごま100% のペーストです。

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シラチャー(レッド)

シラチャー(レッド)

210g

ニンニクの風味が豊かに香る、キレのある辛みとほのかな甘みの味わい深いチリソースです。

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にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

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おろし生姜(チューブ)

おろし生姜(チューブ)

80g

生姜の爽やかな香りと辛みをそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、和え物、煮込み、薬味など幅広い料理にご使用いただけます。

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ピーナッツオイル(花生油)

ピーナッツオイル(花生油)

105g

ピーナッツの豊かな香りとクセのない味わいが特徴です。炒め物をツヤ良く仕上げ、揚げ物からドレッシングまで幅広くご使用いただけます。

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