
インドネシアの焼きとりのような「串焼き料理」で、鶏肉、または牛肉や羊肉を甘辛いたあれに漬けてから、炭火で焼いたもの。
本来は、インドネシアでポピュラーな食材・ピーナッツをペーストにしたものを使いますが、
同じくコクと風味のある芝麻醤で手軽にアレンジ。
そのままでももちろん、スイートチリソースをかけて味の変化を楽しむのもおすすめです。


材料(2人分)
-
鶏もも肉(大)1枚(約300g)
-
玉ねぎ1/4個
-
サニーレタスの葉1枚
-
ライム1/2個
-
適宜
-
【A:たれ】
-
玉ねぎのすりおろし大さじ1
-
大さじ1
-
大さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1
-
しょうゆ・砂糖・酢各小さじ1
-
一味唐辛子少々
作り方
- 下準備
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、2㎝四方に切る。ボールに入れ、〈A〉の材料を加えて軽くもむように混ぜ合わせ、15分ほどおく。玉ねぎは縦に薄切りにし、水に5分ほどさらして水けをきる。 - 魚焼きグリルで鶏肉を焼く
竹串8本に鶏肉を等分に刺す。魚焼きグリルを中火で熱し、鶏肉を並べ入れて、持ち手の部分に焦げないようにアルミホイルをのせる。
5分ほど焼いて裏返し、ボールに残ったたれを塗って、さらに5分ほど焼く(両面焼きの場合は6分ほど焼き、裏返さずにたれを塗って、さらに4分ほど焼く)。サニーレタス、玉ねぎ、ライムとともに器に盛り、スイートチリソースを添える。

芝麻醤はピーナッツペーストや練りごま代わりとして使えて、
ソースのコクをだしてくれます。

使った調味料はこれ







