
中国全域で食べられている定番料理、焼きそば。
地方ごとにさまざまな種類がありますが、香港の焼きそばは、細くしなやかな細麺を使うのが特徴。
もやし、にらなどを合わせたシンプルさで、現地のお店では粥と同様に朝食としても提供されています。
ほろほろっと柔らかい麺に、うまみと甘みが感じられるオイスターソースがしっかりとからんだ独特のおいしさは、
やみつきになる味わいです。



材料(2人分)
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中華生麺(細麺)2玉(300g)
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にら1/2束
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もやし1/2袋
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長ねぎ1/4本
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しょうがしょうが
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ごま油大さじ2~3
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【A:合わせ調味料】
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大さじ2
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大さじ1
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少々
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塩少々
作り方
- にらは長さ4㎝に切る。長ねぎは粗いみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
- 中華生麺はたっぷりの熱湯で表示どおりにゆでる。ざるに上げて水気をきり、すぐにごま油大さじ1~2をからめる。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら麺を加え、ほぐしながらさっと炒める。にら、もやしを加えて〈A〉を回し入れ、手早く炒め合わせる。

ユウキのオイスターソースは、臭みが少ないから、そのままかけても美味しい!
その他のレシピはこちら!

使った調味料はこれ
