香港焼きそば

中国全域で食べられている定番料理、焼きそば。
地方ごとにさまざまな種類がありますが、香港の焼きそばは、細くしなやかな細麺を使うのが特徴。

もやし、にらなどを合わせたシンプルさで、現地のお店では粥と同様に朝食としても提供されています。
ほろほろっと柔らかい麺に、うまみと甘みが感じられるオイスターソースがしっかりとからんだ独特のおいしさは、
やみつきになる味わいです。

材料(2人分)

作り方

  • にらは長さ4㎝に切る。長ねぎは粗いみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。
  • 中華生麺はたっぷりの熱湯で表示どおりにゆでる。ざるに上げて水気をきり、すぐにごま油大さじ1~2をからめる。
  • フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら麺を加え、ほぐしながらさっと炒める。にら、もやしを加えて〈A〉を回し入れ、手早く炒め合わせる。

ユウキのオイスターソースは、臭みが少ないから、そのままかけても美味しい!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)

オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)

220g

国産かきのかきエキスを使用した、繊細でコクのある味わいのオイスターソースです。そのまま料理にかけてもご使用いただけます。

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料理用紹興酒

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120ml

芳醇な香りとコクが加わり、料理が風味良く仕上がる、料理に適した紹興酒です。※本品は食塩が入っておりますので、酒税法上の酒類には含まれません。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

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20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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